По делу об отмывании денег в Финляндии задержаны граждане России и Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1537795560000 | amCalendar}}
Вилла Ybbersnäs, принадлежащая предприятию Airiston Helmi.
Вилла Ybbersnäs, принадлежащая предприятию Airiston Helmi.

Центральная криминальная полиция Финляндии подтвердила, что задержанные в ходе прошедшей в прошлые выходные на архипелаге Турку полицейской операции в связи с подозрением в отмывании денег, являются гражданами зарубежных стран - России и Эстонии. А финские СМИ указывают на то, что следы ведут еще в Польшу и Италию.

Высокопоставленный сотрудник Центральной криминальной полиции Томи Таскила в понедельник рассказал о проведенной операции на архипелаге в Турку и отметил, что расследование экономических преступлений, вероятно, будет продолжаться еще долго, передает новостной портал ERR со ссылкой на Yle и Helsingin Sanomat.

По словам Таскила, обыски к настоящему времени завершены, и для расследования было собрано большое количество материалов.

"В субботу и воскресенье были задержаны трое человек, один из которых был освобожден. В двух случаях допросы продолжатся", - сказал он, добавив, что речь идет об иностранных гражданах. Полиция ходатайствует об аресте двух лиц — гражданина России и гражданина Эстонии - потому что они подозреваются в отмывании денег и других экономических преступлениях. Один из них 1980 года рождения, другой — 1960-го.

Россия подтвердила задержание своего гражданина

"Консульский отдел посольства России в Финляндии был своевременно уведомлен финской полицией о задержании в рамках упомянутого дела российского гражданина, данные которого не разглашаются в интересах следствия. Поддерживаем с полицией рабочий контакт. Задержанный российский гражданин имеет возможность связаться с нами, в случае необходимости окажем ему консульское содействие", - передает слова пресс-атташе посольства РФ в Финляндии Натальи Вежливцевой ТАСС.

Финская Центральная криминальная полиция (KRP) сообщила вечером в воскресенье, что задержала двух человек и отпустила еще одного после обысков и допросов по делу об экономических преступлениях. Одним из фигурантов является связанная с Россией компания.

Всего в общей сложности полиция допросила семерых. В ходе обысков были изъяты документы и устройства хранения информации, добавила полиция, не уточнив, о чем именно идет речь. Как сообщила газета Helsingin Sanomat, полиция максимум во вторник поставит вопрос о заключении их под стражу.

Финские СМИ: полицейскую операцию в Парайнен связывают с фирмой Airiston Helmi

Компания совершила в регионе Варсинайс-Суоми немало сделок с земельными участками. За фирмой стоит русский бизнесмен, у которого есть гражданство Мальты, передает Yle.

В прошедшие выходные недалеко от Турку прошла крупная спецоперация полиции в сотрудничестве с другими государственными структурами. Возглавляла операцию Центральная криминальная полиция, которая утверждает, что это были обыски в ходе расследования экономических преступлений.

Полиция не раскрывает, какая фирма и какие лица находятся под подозрением. Ведущий расследование инспектор Маркку Ранта-ахо сказал в интервью Yle только то, что дело связано с отмыванием денег в международных масштабах.

По данным многочисленных СМИ, в том числе по словам опрошенных журналистами Yle очевидцев, обыск с участием большого количества полицейских проводился в помещениях и на земельных участках, принадлежащих фирме Airiston Helmi ("Жемчужина Айристо", Айристо – это название акватории Балтийского моря неподалеку от Турку).

Следы владельцев фирмы ведут в Польшу, Эстонию и Италию

Эта компания уже не первый раз фигурирует в заголовках средств массовой информации. Программа Yle MOT ранее выясняла, что следы владельцев фирмы и членов ее правления ведут в Польшу, Эстонию и Италию. Шведская редакция Yle и издание Iltalehti обращали внимание на подозрительные сделки с земельными участками на стратегически важных территориях.

Когда журналисты из шведской редакции Yle снимали принадлежащий фирме участок с помощью дрона, произошел странный случай. Дрон запустили со льда, но он, немного пролетев, внезапно упал. Журналистам удалось обнаружить упавший квадрокоптер, но прикрепленная к нему камера бесследно исчезла.

С 2007 по 2014 годы Airiston Helmi совершила в районе архипелага Турку множество сделок с земельными участками. Общая их сумма составила примерно 9,2 млн евро. Объекты расположены в Науво, Парайнен, Корппоо и других муниципалитетах региона.

В основном сделки касались покупки, однако в 2014 году компания продала частному лицу крупный участок в Парайнен за 4,5 млн евро. В регистре недвижимости не отмечено, кто стал новым владельцем участка.

Каждый год фирма заканчивала с убытками. В 2017 году убытки составили 300 000 евро.

Международная сеть

Airiston Helmi была основана осенью 2007 года. Тогда в качестве председателя правления в регистр был занесен мужчина русского происхождения 1964 года рождения. Он оставался на этой должности все время существования компании.

По данным финского реестра коммерческих компаний, у мужчины есть гражданство Мальты. Подтверждение этому можно найти в официальном объявлении в одной из мальтийских газет. Средиземноморское государство нередко используется как оффшорная зона для ухода от налогов. При этом, как выяснила программа Yle MOT, мужчина не входит в руководство ни одной мальтийской компании.

До осени 2016 года Airiston Helmi принадлежала польской компании, единственным акционером которой является тот же самый мужчина. Последняя запись в финском реестре сделана в ноябре позапрошлого года. Тогда фирму продали некоей итальянской фирме, владельцев которой Yle MOT выяснить не удалось. Впрочем, в правлении Airiston Helmi состоит итальянец 1955 года рождения. Заседания правления финской фирмы проводились в итальянском городе Брешиа и в Санкт-Петербурге.

Мужчина русского происхождения, которому принадлежит Airiston Helmi, входил в правление как минимум пяти польских фирм. Две из них существуют и по сей день. По данным польского реестра, он также является их владельцем. Согласно финансовой отчетности, эти компании вели крайне скудную деятельность.

В руководстве Airiston Helmi есть также гражданин Польши 1964 года рождения. Помимо финской фирмы, он занимал руководящие должности в семи польских компаниях. В Эстонии у него есть доверенность на представление интересов трех коммерческих компаний, а еще в одной он значится членном правления.

Прикрытие?

Основные опасения финнов в отношении Airiston Helmi и других подобных фирм связаны с тем, что они приобетают земельные участки вблизи от мест, важных с точки зрения национальной безопасности. Так, например, на острове Кемиё два участка земли, расположенных рядом с охранной зоной Оборонительных сил Скиннарвик, находятся во владении эстонской компании. Ее владелец – гражданин России.

В воскресенье бывший депутат центристской партии Микко Кярня заявил, что данное расследование экономических преступлений, связанных с уходом от налогов, является настоящим, но одновременно служит прикрытием другого дела. Политик утверждает, что Airiston Helmi готовила участок под военную гавань для размещения и ремонта российских подлодок в Балтийском море, а руководитель компании связан с ФСБ.

Маркку Ранта-ахо из Центральной криминальной полиции сказал на это, что не хочет был невежливым в отношении утверждений бывшего депутата, и повторил, что в этом деле ведется расследование исключительно экономических преступлений, в результате которых были отмыты крупные суммы денег.

Обыски в течение двух дней

Полиция в субботу, 22 сентября, начала крупную операцию, в рамках которой, как сообщила газета Helsingin Sanomat, осуществляла обыски в том числе в помещениях связанной с РФ компании, расположенных на территории региона Варсинайс-Суоми и в архипелаге Турку. В KRP не раскрывают, о какой именно компании идет речь. В посольстве РФ в Финляндии сообщили, что у них пока нет комментариев по данной теме.

Операция проводилась в 17 точках, в ней участвовали около ста человек, были задействованы катера, вертолеты и самолеты финской Погранохраны. На это время в регионе Варсинайс-Суоми ввели запрет на полеты.

Полицейские сообщили, что фигурантом дела является финское акционерное общество, которое подозревается в отмывании денег на несколько миллионов евро и в использовании нелегальной рабочей силы. По информации Helsingin Sanomat, компания зарегистрирована в Финляндии, но его собственник находится в другой стране ЕС.

По сведениям газеты, обыски осуществляются также в расположенных в городе Парайнен помещениях компании Airiston Helmi Oy, которая специализируется на управлении недвижимостью. Издание утверждает, что у нее много связей с Россией. Так, в частности, компания, по данным Helsingin Sanomat, пыталась получить разрешение на место для посадки вертолетов для российских граждан, среди ее руководства ранее были россияне. Кроме того, по сообщениям финских СМИ, Силы обороны Финляндии якобы ранее были обеспокоены тем, что эта компания приобретала недвижимость недалеко от их стратегических объектов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: