Сотням зарубежных эстонцев предстоит выбрать, какое гражданство оставить ({{commentsTotal}})

Эстонский паспорт. Иллюстративное фото.
Эстонский паспорт. Иллюстративное фото. Автор: Postimees / Scanpix

Департамент полиции и погранохраны выдавал потомкам эстонцев, проживающим за рубежом, паспорта Эстонии, а потом решил, что это было неправильно, так как их предки уехали из Эстонии до создания Республики. Поскольку люди не виноваты в ошибке чиновников, им сохранят эстонское гражданство, при условии отказа от гражданства другой страны.

Поводом поменять отношение к потомкам зарубежных эстонцев послужило решение Госсуда, согласно которому, эстонцы, покинувшие страну до создания Эстонской Республики, все же не были гражданами Эстонии, то есть их потомки тоже не могут быть гражданами по рождению, пишет rus.postimees.

Если раньше Департамент полиции и погранохраны выдавал потомкам эстонцев паспорта на основании свидетельств о гражданстве их предков, которые те получили сразу после создания Республики, то в какой-то момент было решено, что это неправильно.

"Мы обнаружили, что они не являются эстонскими гражданами, им по ошибке был выдан паспорт гражданина Эстонии, т.е. в юридическом смысле они никогда не были гражданами Эстонии", - пояснила ведущий специалист бюро гражданства и международной защиты департамента Пилле Кюйт.

Департамент говорит всем, что эстонское государство загладит свою ошибку тем, что все же даст им гражданство, поскольку простой человек не виноват в ошибке чиновников, однако при этом ставится условием, чтобы человек отказался от гражданства другой страны.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: