ФОТО: на площади Вабадузе прошла месса Папы Франциска ({{commentsTotal}})

{{1537871100000 | amCalendar}}

Находящийся во вторник с визитом в Эстонии Папа Римский Франциск провел мессу на таллиннской площади Вабадузе. Тысячи зарегистрировавшихся послушать Папу начали стекаться к площади уже с 14 часов.

Попасть на мессу могли только прошедшие предварительную регистрацию, их оказалось более 10 000.

По словам находящегося на месте корреспондента ERR, на площадь вели несколько входов. Люди выстраивались в очередь. Рядом была организована и торговля сувенирами - флажками и шарфами с символикой Ватикана.

"Прошел взвод британских солдат. Прибыл автобус с католиками из Нарвы, Силламяэ, Раквере. А вообще много и иностранцев, например, из Финляндии", - передает атмосферу с площади Вабадузе корреспондент Сергей Степанов.

Во время мессы Папа Римский обратился к собравшимся:

"Мы должны преодолеть свои страхи, отвернуться от своего комфорта и действовать, поскольку в наше время большая часть эстонцев не считает себя верующими", - сказал папа в своей речи во время Святой Мессы.

"Вы продемонстрировали своей историей, что гордитесь тем, что вы эстонцы. Вы даже поете об этом: "я эстонец и останусь эстонцем" и поете, что это "замечательное и хорошее чувство". Как прекрасно слышать подобное от любого народа! Как прекрасно быть свободными и независимыми! Давайте же вместе отправимся на святую гору, гору Моисея, гору Иисуса, и попросим его — как говорится и в девизе этого визита — пробудить наши сердца, чтобы он подарил нам дар Святого Духа, чтобы в любой момент своей истории мы понимали, как быть свободными, как быть причастными к доброте и быть святыми; как дать Богу позволить — здесь, в Эстонии, и по всему миру — расти своему святому народу, числу своих священников", - завершил Франциск свое обращение.

Визит Папы Франциска в Эстонию проходит под девизом "Проснись, мое сердце!".

Эстония вновь встречает Папу Римского спустя 25 лет после визита Иоанна Павла II. Его Святейшество Папа Римский Франциск навещает Эстонию, Латвию и Литву в год столетия балтийских республик.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: