ФОТО: на площади Вабадузе прошла месса Папы Франциска ({{commentsTotal}})

{{1537871100000 | amCalendar}}

Находящийся во вторник с визитом в Эстонии Папа Римский Франциск провел мессу на таллиннской площади Вабадузе. Тысячи зарегистрировавшихся послушать Папу начали стекаться к площади уже с 14 часов.

Попасть на мессу могли только прошедшие предварительную регистрацию, их оказалось более 10 000.

По словам находящегося на месте корреспондента ERR, на площадь вели несколько входов. Люди выстраивались в очередь. Рядом была организована и торговля сувенирами - флажками и шарфами с символикой Ватикана.

"Прошел взвод британских солдат. Прибыл автобус с католиками из Нарвы, Силламяэ, Раквере. А вообще много и иностранцев, например, из Финляндии", - передает атмосферу с площади Вабадузе корреспондент Сергей Степанов.

Во время мессы Папа Римский обратился к собравшимся:

"Мы должны преодолеть свои страхи, отвернуться от своего комфорта и действовать, поскольку в наше время большая часть эстонцев не считает себя верующими", - сказал папа в своей речи во время Святой Мессы.

"Вы продемонстрировали своей историей, что гордитесь тем, что вы эстонцы. Вы даже поете об этом: "я эстонец и останусь эстонцем" и поете, что это "замечательное и хорошее чувство". Как прекрасно слышать подобное от любого народа! Как прекрасно быть свободными и независимыми! Давайте же вместе отправимся на святую гору, гору Моисея, гору Иисуса, и попросим его — как говорится и в девизе этого визита — пробудить наши сердца, чтобы он подарил нам дар Святого Духа, чтобы в любой момент своей истории мы понимали, как быть свободными, как быть причастными к доброте и быть святыми; как дать Богу позволить — здесь, в Эстонии, и по всему миру — расти своему святому народу, числу своих священников", - завершил Франциск свое обращение.

Визит Папы Франциска в Эстонию проходит под девизом "Проснись, мое сердце!".

Эстония вновь встречает Папу Римского спустя 25 лет после визита Иоанна Павла II. Его Святейшество Папа Римский Франциск навещает Эстонию, Латвию и Литву в год столетия балтийских республик.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: