Визит понтифика в Эстонию в объективе "Актуальной камеры" ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

За девять часов пребывания в Эстонии понтифик успел встретиться с первыми лицами государства и простыми прихожанами, оставить несколько напутствий жителям Эстонии и даже затронуть скандал с сексуальными домогательствами. Самые яркие моменты визита Папы Римского Франциска в Эстонию - глазами репортеров "Актуальной камеры".

Сразу после короткой приветственной церемонии в Таллиннском аэропорту, папа Франциск направился в кадриоргскую резиденцию президента Керсти Кальюлайд, где высокого гостя ожидали спикер Рийгикогу, министры и представители дипломатического корпуса.

В президентском дворце произошел обмен подарками, папе подарили картину Юри Аррака и удостоверение электронного резидента Эстонии. Затем в розовом саду президентского дворца Керсти Кальюлайд и Франциск выступили с речами перед несколькими сотнями приглашенных деятелей общественной жизни и культуры.

Президент Эстонии напомнила о том, что Святой Престол никогда не признавал насильственную оккупацию Эстонии. 

"Своим моральным и политическим авторитетом Святой Престол оказал поддержку страдавшим от коммунистического режима народам Европы, придав им духовных сил и вдохновения для завоевания свободы", - отметила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Глава Ватикана, в свою очередь, высоко оценил достижения народа Эстонии

"Несмотря на малый размер, ваша страна является лидером по индексу человеческого развития и инновативности, и занимает высокие позиции в рейтингах свободы прессы, демократии и политической свободы", - похвалил Эстонию глава Римско-католической церкви.

Затем в лютеранской церкви Каарли прошла встреча Франциска с молодежью различных христианских конфессий. Выслушав размышления трех молодых людей о пути к вере, папа заверил молодежь в желании Церкви поддержать духовные поиски новых поколений.

Признав, что многие молодые люди не видят в церкви собеседника, папа выступил с критическими по отношению к церкви словами.

"Мы должны поменять многое из того, что отталкивает вас. Молодых людей... возмущают связанные с сексом или финансами скандалы, которые не были подвергнуты недвусмысленному осуждению, неподготовленность Церкви к пониманию жизни и чувств молодежи...", - сказал понтифик.

По словам Франциска, церковь хотела бы стать "принимающим, честным, привлекательным, общительным, доступным и радостным сообществом".

В католическом соборе Святых Петра и Павла папа Римский встретился с людьми, которым церковь помогает справляться с жизненными неурядицами и испытаниями.

В сюжете "Актуальной камеры" люди высказали свое мнение о визите понтифика в Эстонию.

Кульминацией девятичасового визита понтифика стала месса на площади Вабадусе с участием католических епископов и священников из многих стран мира. Обращаясь к тысячам пришедших на мессу таллиннцев и гостей города, глава Ватикана призвал их замечать и поддерживать ближних и не жалеть времени для других людей.

Из Эстонии понтифик улетел около 18:00. Его провожал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: