Доходы госбюджета в 2019 году вырастут на 640 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1537952280000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Правительство Эстонии одобрило в среду проект государственного бюджета на 2019 год с доходами в размере 11,06 млрд евро, что на 640 млн превышает бюджета нынешнего года.

7,78 млрд евро (70,2%) должно поступить в бюджет за счет налогов, 1,7 млрд (15,4%) - неналоговые доходы, а 1,59 млрд (14,4%) - передаваемые доходы.

Уровень налоговой нагрузки в следующем году составит 33,6% ВВП, что на 0,2% выше, чем в текущем году.

Налоговые доходы вырастут на 670 млн евро (6,4%), включая 293 млн евро подоходного налога с физических лиц (-0,7%) и 508 млн евро с компаний (-7,2%).

 

Львиную долю налоговых поступлений образует социальный налог (3,28 млрд евро), сборы которого увеличатся на 7,7% или на 235 млн евро.

Поступление НСО планируется на уровне 2,56 млрд евро (рост на 204 млн или 8,7%).

Акцизы принесут государству 1,07 млрд евро (рост на 44 млн евро или на 4,3%). Рост связан с акцизами на топливо (584 млн, +7%) и табачные изделия (220 млн, +7%), а поступления акциза на алкоголь сократятся (231 млн, -2%).

Основными статьями неналоговых доходов являются доходы от торговли товарами и услугами (включая госпошлины и квоты на выбросы углекислого газа), субсидии, финансовые доходы (дивиденды) и прочие доходы. Такие доходы бюджет рассчитывает получить в размере 1,73 млрд евро (рост на 7,4%).

Расходы 11,3 млрд евро

Расходы государственного бюджета 2019 года составят 11,3 млрд евро, увеличившись по сравнению с текущим годом на 732 млн евро или на 6,9%.

Инвестиции вырастут до 361 млн евро (+30%), сумма инвестиционных субсидий не изменится (493 млн евро).

На пособия и прочие денежные переводы в бюджете предусмотрено 5,32 млрд евро (+225 млн или 4,4%).

Расходы на содержание госаппарата вырастут на 93 млн евро и составят 1,69 млрд евро.

Акцизы останутся без изменений

Нынешний проект бюджета министры называют направленным на благополучие человека. Основные позиции – увеличить фонд заработных плат бюджетников. В каждом министерстве этот фонд вырастет на 2,5%. Кроме этого, предусмотрен рост расходов на оборону и дополнительные средства на здравоохранение.

"Бюджет способствует увеличению расходов на оборону, которые сейчас дошли до исторического максимума 585 млн, но также бюджет направлен и на улучшение материального благосостояния полицейских, спасателей и социальных работников. Мы, разумеется, продолжим развивать и нашу ИТ-инфраструктуру", – пояснил премьер-министр Юри Ратас "Актуальной камере"

На здравоохранение правительство выделит дополнительно 40 млн евро, чтобы в том числе решить проблему с очередями к врачам. До 60 евро вырастет детское пособие за первого и второго ребенка.

Социал-демократ Индрек Саар рад такому результату: "Четыре года назад пособие было только 19 евро, значит это пособие уже выросло больше чем в три раза".

Акцизы останутся, в целом, без изменений. Уменьшатся лишь акцизы на газ и на электричество. В результате, доход по этим позициям снизится на 7%. Меньше прибыль будет и от акциза на алкоголь – почти на 2,5%. Акциз на бензин на фоне быстро растущих цен на нефть менять не будут. Было подсчитано, что если снизить акциз до литовского уровня, в бюджете образуется дыра размером 130 миллионов.

В целом правительство называет нынешние акцизы оптимальными. Оппозиция не согласна с этим в корне. По словам реформиста Айвара Сыэрда, из-за высоких акцизов на топливо и алкоголь Эстония только теряет.

"В одну только в Латвию ушло 65 миллионов в виде акцизов, добавим к этому налог с оборота и получаем 90 миллионов. Вдобавок к этому мы не решаем проблему с приграничной торговлей. Мы сдались в этой борьбе и просто отдаем наши потенциальные доходы с акциза соседям-латышам, опустошая собственные резервы", – отметил депутат Рийгикогу реформист Айвар Сыерд.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: