Тийт Вяхи: Эстония могла бы меньше тратить на оборону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бывший премьер-министр, а ныне предприниматель Тийт Вяхи
Бывший премьер-министр, а ныне предприниматель Тийт Вяхи Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам бывшего премьер-министра и предпринимателя Тийта Вяхи, Эстония выделяет слишком большие средства на оборону.

Такое мнение Вяхи высказал накануне в передаче "О ситуации в стране" (Olukorrast riigis) на радиостанции Raadio 2.

Вяхи считает правильным, что недавно принятый государственный бюджет на 2019 год уделяет большое внимание улучшению материального положения людей и здравоохранению. Однако на оборону государство могло бы тратить меньше.

"Я думаю, что вопросы безопасности Эстонии очень важны, но после того, как было сказано, что мы готовимся к войне, много говорилось о том, что угрозы безопасности для нас нет. Однако расходы на оборону в бюджете выросли больше всего. Членский взнос в НАТО составляет 2%, а не 2,5%", - прокомментировал Вяхи.

Он отметил, что хотя НАТО предусматривает расходы на оборону в размере 2% от ВВП государства-члена, для Эстонии это слишком много. Несколько партий выступают за увеличение расходов на оборону. "Это неправильно", - считает бывший премьер-министр.

"Я думаю, что 2% - это нормально. Это нужно выполнять, мы являемся членом НАТО. Но помимо того, что мы покупаем оружие и патроны, мы должны бороться за мир в регионе, чтобы сохранить его", - сказал он.

"Считаю, что в Эстонии нет угрозы безопасности, Россия не нападет, мы должны не готовиться к войне, а обеспечивать мир", - заявил Вяхи.

В госбюджете Эстонии на 2019 год расходы на оборону составляют 2,2% ВВП.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: