Тийт Вяхи: Эстония могла бы меньше тратить на оборону ({{commentsTotal}})

Бывший премьер-министр, а ныне предприниматель Тийт Вяхи
Бывший премьер-министр, а ныне предприниматель Тийт Вяхи Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам бывшего премьер-министра и предпринимателя Тийта Вяхи, Эстония выделяет слишком большие средства на оборону.

Такое мнение Вяхи высказал накануне в передаче "О ситуации в стране" (Olukorrast riigis) на радиостанции Raadio 2.

Вяхи считает правильным, что недавно принятый государственный бюджет на 2019 год уделяет большое внимание улучшению материального положения людей и здравоохранению. Однако на оборону государство могло бы тратить меньше.

"Я думаю, что вопросы безопасности Эстонии очень важны, но после того, как было сказано, что мы готовимся к войне, много говорилось о том, что угрозы безопасности для нас нет. Однако расходы на оборону в бюджете выросли больше всего. Членский взнос в НАТО составляет 2%, а не 2,5%", - прокомментировал Вяхи.

Он отметил, что хотя НАТО предусматривает расходы на оборону в размере 2% от ВВП государства-члена, для Эстонии это слишком много. Несколько партий выступают за увеличение расходов на оборону. "Это неправильно", - считает бывший премьер-министр.

"Я думаю, что 2% - это нормально. Это нужно выполнять, мы являемся членом НАТО. Но помимо того, что мы покупаем оружие и патроны, мы должны бороться за мир в регионе, чтобы сохранить его", - сказал он.

"Считаю, что в Эстонии нет угрозы безопасности, Россия не нападет, мы должны не готовиться к войне, а обеспечивать мир", - заявил Вяхи.

В госбюджете Эстонии на 2019 год расходы на оборону составляют 2,2% ВВП.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: