"Инсайт": похоронив жену, старик узнал, что 60 лет был в разводе и квартира отписана правнучке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Зачастую смерть близкого человека становится причиной бескомпромиссных споров между родственниками. В такой ситуации оказался и 86-летний Николай, который после смерти своей спутницы неожиданно для себя узнал, что не только якобы не состоял в браке, но и не имеет права на половину квартиры, в которой прожил 40 лет.

В свои 80 лет Николай бросил работу, чтобы ухаживать за заболевшей женой Ниной, а когда у Нины в 2016 году отказали ноги, он оформил попечительство. Однако год назад Нина умерла, прожив с Николаем 60 лет.

Когда Николай пошел оформлять свидетельство о смерти жены, то к великому изумлению узнал, что в браке, оказывается, с ней не состоял.

Раздел имущества

Если бы не пара обстоятельств, это можно было бы счесть всего лишь неприятным недоразумением. Во-первых, квартира, которую Нина и Николай получили в 1976 году, была приватизирована на имя жены.

Во-вторых, Нина завещала все свое имущество правнучке Диане. И это не имело бы значения, если бы не брак, который признали недействительным.

"Половина Диане - не возражаю, пожалуйста. Бабушка отписала половину, пускай забирает. Но и мне ведь положена половина этой квартиры", - рассказывает Николай "Инсайту".

Однако нотариус рассудил иначе: квартира записана на Нину, записи о ее браке с Николаем нет - получается, он посторонний человек.

И, несмотря на то, что Диана не прожила в квартире ни дня, формально все верно. С другой стороны, Нина и Николай получали квартиру вместе и приватизировали ее тоже вместе, и кажется справедливым, что Николай может претендовать на свою долю. И конфликта бы не возникло, если стороны смогли бы договориться о цене.

Сначала Диана была согласна на половину, однако затем делами тогда еще несовершеннолетней Дианы занялась ее бабушка Татьяна.

"Когда услышали, что я разведенный, что у меня брак аннулирован, решили поменять тактику, решили забрать все", - сетует Николай, готовый уехать к родственникам на Украину. Но не с пустыми же руками ехать.

Николай рассчитывал изначально получить за свою долю в квартире 40 000, а затем 33 000 евро. Договориться не вышло и пришлось подать в суд.

Другая сторона категорически отказалась от интервью "Инсайту", но ее позиция понятна: брак оказался недействительным, квартира записана на Нину и она завещала все свое имущество правнучке. Николай вообще не вправе что-либо требовать.

Как брак оказался недействительным

"Самого решения суда нет, но якобы 60 лет назад суд по гражданскому делу вынес решение, по которому признал брак несуществующим", - рассказал адвокат.

Это случилось в январе 1958 года, год спустя после свадьбы Николая и Нины.

"В советское время был такой порядок, что если брак признавался недействительным или расторгался, то свидетельство о браке забирали. Свидетельство о браке у них на руках. Оно не перечеркнуто, никаких пометок о том, что брак расторгнут", - признает адвокат.

"Не вызывали никуда, документов не брали. Знать ничего не знал, что я разведен", - недоумевает Николай.

В свое время пара получила новую квартиру, так как имела разнополых детей. В квартире были прописаны: сама Нина, Надя и Саша - ее дети от первого брака - приемные дети Николая. Внучка Екатерина - мама нынешней наследницы Дианы.

При приватизации той же квартиры в 1994 году Нину и Николая так же записали как мужа и жену, причем большую часть взноса из 19 000 крон заплатил Николай. Однако оформили приватизацию на жену Нину.

Даже в завещании, согласно которому все имущество Нины должно отойти правнучке, Николай записан мужем. И действительно сложно поверить, что задолго до рождения Дианы она правда решила оставить Николая вообще без всего.

Дело теперь рассмотрит суд, однако предугадать его решение невозможно. В определенном смысле это лотерея для обеих сторон.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: