"Инсайт": похоронив жену, старик узнал, что 60 лет был в разводе и квартира отписана правнучке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Зачастую смерть близкого человека становится причиной бескомпромиссных споров между родственниками. В такой ситуации оказался и 86-летний Николай, который после смерти своей спутницы неожиданно для себя узнал, что не только якобы не состоял в браке, но и не имеет права на половину квартиры, в которой прожил 40 лет.

В свои 80 лет Николай бросил работу, чтобы ухаживать за заболевшей женой Ниной, а когда у Нины в 2016 году отказали ноги, он оформил попечительство. Однако год назад Нина умерла, прожив с Николаем 60 лет.

Когда Николай пошел оформлять свидетельство о смерти жены, то к великому изумлению узнал, что в браке, оказывается, с ней не состоял.

Раздел имущества

Если бы не пара обстоятельств, это можно было бы счесть всего лишь неприятным недоразумением. Во-первых, квартира, которую Нина и Николай получили в 1976 году, была приватизирована на имя жены.

Во-вторых, Нина завещала все свое имущество правнучке Диане. И это не имело бы значения, если бы не брак, который признали недействительным.

"Половина Диане - не возражаю, пожалуйста. Бабушка отписала половину, пускай забирает. Но и мне ведь положена половина этой квартиры", - рассказывает Николай "Инсайту".

Однако нотариус рассудил иначе: квартира записана на Нину, записи о ее браке с Николаем нет - получается, он посторонний человек.

И, несмотря на то, что Диана не прожила в квартире ни дня, формально все верно. С другой стороны, Нина и Николай получали квартиру вместе и приватизировали ее тоже вместе, и кажется справедливым, что Николай может претендовать на свою долю. И конфликта бы не возникло, если стороны смогли бы договориться о цене.

Сначала Диана была согласна на половину, однако затем делами тогда еще несовершеннолетней Дианы занялась ее бабушка Татьяна.

"Когда услышали, что я разведенный, что у меня брак аннулирован, решили поменять тактику, решили забрать все", - сетует Николай, готовый уехать к родственникам на Украину. Но не с пустыми же руками ехать.

Николай рассчитывал изначально получить за свою долю в квартире 40 000, а затем 33 000 евро. Договориться не вышло и пришлось подать в суд.

Другая сторона категорически отказалась от интервью "Инсайту", но ее позиция понятна: брак оказался недействительным, квартира записана на Нину и она завещала все свое имущество правнучке. Николай вообще не вправе что-либо требовать.

Как брак оказался недействительным

"Самого решения суда нет, но якобы 60 лет назад суд по гражданскому делу вынес решение, по которому признал брак несуществующим", - рассказал адвокат.

Это случилось в январе 1958 года, год спустя после свадьбы Николая и Нины.

"В советское время был такой порядок, что если брак признавался недействительным или расторгался, то свидетельство о браке забирали. Свидетельство о браке у них на руках. Оно не перечеркнуто, никаких пометок о том, что брак расторгнут", - признает адвокат.

"Не вызывали никуда, документов не брали. Знать ничего не знал, что я разведен", - недоумевает Николай.

В свое время пара получила новую квартиру, так как имела разнополых детей. В квартире были прописаны: сама Нина, Надя и Саша - ее дети от первого брака - приемные дети Николая. Внучка Екатерина - мама нынешней наследницы Дианы.

При приватизации той же квартиры в 1994 году Нину и Николая так же записали как мужа и жену, причем большую часть взноса из 19 000 крон заплатил Николай. Однако оформили приватизацию на жену Нину.

Даже в завещании, согласно которому все имущество Нины должно отойти правнучке, Николай записан мужем. И действительно сложно поверить, что задолго до рождения Дианы она правда решила оставить Николая вообще без всего.

Дело теперь рассмотрит суд, однако предугадать его решение невозможно. В определенном смысле это лотерея для обеих сторон.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: