Американские власти подали в суд на основателя Tesla Илона Маска ({{commentsTotal}})

Илон Маск.
Илон Маск. Автор: Reuters/Scanpix

Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск в суд на главу Tesla Илона Маска, обвинив его в подлоге и введении в заблуждение акционеров своим скандальным заявлением в августе о якобы наличии достаточных средств для выкупа акций этой американской компании.

Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal, передает ТАСС.

Исковая жалоба направлена в федеральный суд нью-йоркского района Манхэттен. Как пояснила газета, законы США запрещают руководству компаний открытого типа делать ложные заявления и вводить инвесторов в заблуждение таким образом, чтобы это сказалось на дальнейших шагах этих инвесторов.

Ранее Tesla подтвердила, что Министерство юстиции США начало в ее отношении разбирательство. Компания заверила, что будет сотрудничать с властями.

Разбирательство было начато после того, как Маск в августе написал в Twitter, что рассматривает возможность выкупа акций компании из расчета 420 долларов за акцию и добавил, что "финансирование обеспечено". Позднее предприниматель, доля которого в Tesla составляет около 20%, разъяснил, что инициатива дает возможность выбора: те, кто имеет пакет акций, могут оставаться в компании в качестве инвесторов или продать акции по курсу 420 долларов, то есть с премией в размере 20%. В конце августа бизнесмен сообщил, что Tesla продолжит быть публичной компанией, а он отказался от планов выкупа ее акций.

Tesla была основана Маском в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но впоследствии была переименована в Tesla. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: