Больничная касса сообщила неверную информацию о заключенных с частными клиниками договорах ({{commentsTotal}})

Логотип Больничной кассы.
Логотип Больничной кассы. Автор: ERR

Больничная касса поторопилась с заключением договоров с частными клиниками на предоставление услуг врачей-специалистов в рамках госзаказа, потому что они должны были вступить в силу с 1 октября. При этом учреждение создало у общественности неверное впечатление о количестве реально заключенных договоров.

На прошлой неделе министерство финансов предупредило, что Больничной кассе не следует заключать какие-либо договоры об услугах частных врачей-специалистов до тех пор, пока не будут закончены споры об их законности, но учреждение сообщило, что половина договоров на предоставление 98 медуслуг уже заключены, передает в понедельник портал ERR Uudised.

На пресс-конференции 1 октября Больничная касса сообщила уже о 66 заключенных договорах. Соответствующие клиники внесены и на карту на сайте Больничной кассы. Это означает, что с 1 октября должна быть возможность записаться в них на прием к врачу-специалисту.

Однако в действительности на сайте учреждения указаны и те клиники, которые договоры пока не подписали, поскольку к утру 1 октября было подписано лишь пять договоров об оказании услуг.

Задержка не удивительна, потому что Больничная касса начала рассылку договоров своим новым партнерам только вечером в пятницу. Это означает, что учреждение передергивает, заявляя, что уже заключено более половины договоров.

По словам члена правления Больничной кассы Майви Парв, на сайте в данный момент указаны и те партнеры, с которыми договоры находятся в процессе заключения. "Мы исходим из того, что эти договоры будут подписаны", - пояснила она.

Министерство финансов в пятницу пришло к заключению, что эти договоры юридически ничтожны, поэтому их заключать не следует. Тем не менее, Больничная касса разослала договоры своим новым партнерам вечером 28 сентября.

Парв отметила, что данный вид госзаказа является новым для минфина, поэтому министерство, по оценке Больничной кассы, использует неправильную интерпретацию. "Наши юристы сказали, что это вопрос интерпретации", - сказала она, добавив, что все заключенные договоры действительны.

В объявленном Больничной кассой конкурсе на предоставление 98 медуслуг приняли участие свыше 130 медицинских фирм или почти все частные клиники Эстонии. Результаты были оспорены в 28 случаях, 17 жалоб еще находятся на стадии рассмотрения. Победившим в конкурсе медицинским фирмам гарантирована стабильная работа в течение трех лет.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: