Пациенты частных клиник, не заключивших новые договоры с Больничной кассой, не пострадают ({{commentsTotal}})

{{1537781220000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

С 1 октября вступят в силу почти сто заключенных между Больничной кассой и частными клиниками договоров о предоставлении медицинских услуг. Как заверил заказчик, пациенты, которые стоят в очереди в клиниках, не охваченных договором, смогут получать услуги до окончания лечения.

В объявленном Больничной кассой конкурсе на предоставление 98 медуслуг приняли участие свыше 130 медицинских фирм или почти все частные клиники Эстонии. Результаты были оспорены в 28 случаях, передают радионовости ERR.

Поскольку почти треть жалоб рассматривается до сих пор, заключить все договоры в срок не удастся. В то же время, для людей, которые пользуются услугами частной медицины за счет Больничной кассы, новое соглашение может обернуться сменой врача.

"Мы информируем людей о смене поставщика услуги на нашем сайте в интернете, кроме этого, сообщения о том, что тот или иной доктор, к которому пациенты ходили до сих пор, с 1 октября не является договорным партнером Больничной кассы, будет опубликовано в местной, а при необходимости и в общереспубликанской прессе", - пояснил заведующий отделом учреждения по работе с клиентами Марко Тяхнас.

Предыдущий столь крупный конкурс на предоставление медуслуг, который перекроил эстонский рынок частной медицины, проводился в 2015 году. По словам Марко Тяхнаса, на то, чтобы пациент нашел дорогу к своему новому специалисту, тогда ушло почти три месяца. Однако, как заверил чиновник, человек, который на данный момент стоит в очереди на лечение в клинику, которой не удалось получить подряд на оказание услуг, сможет попасть на прием к врачу.

"У нас есть такое понятие как случай лечения, который может состоять как из одного, так и из нескольких визитов. То есть от первого обращения к врачу до того момента, когда он скажет, что проблема решена, вы здоровы и больше на прием приходить не надо. И за весь этот процесс мы будем платить на основании купленных в очереди на лечение мест и тем врачам, у которых не будет договора после 1 октября", - сказал Тяхнас.

Между тем, в первую очередь новые договоры затрагивают поставщиков услуг или частные клиники. Победившим в конкурсе медицинским фирмам гарантирована стабильная работа в течение трех лет. Проигравшим придется перестраивать свою деятельность. 

Редактор: Надежда Берсенева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: