В связи с ростом минимальной зарплаты в Таллинне подорожают детские сады ({{commentsTotal}})

Фото: Арно Миккор

Повышение минимальной зарплаты с 2019 года до 540 евро приведет к росту платы за место в столичных детских садах с 61 до 66 евро.

Об этом сообщил в понедельник "Актуальной камере" директор Департамента образования Таллинна Андрес Паюла.

"Детские садики и налог на родителей связаны с минимальной зарплатой, поэтому там будет повышение. Сегодня родители платят 61 евро, а с нового года будут платить на 5 евро больше", - сказал Паюла.

К минимальной ставке привязан не только социальный налог, без которого невозможны пенсионные выплаты, но и ряд пособий.

"Например, все то, что связано с детьми - родительский отпуск и родительская зарплата. Также оплачиваемые детские выходные дни, которые родители могут брать от 3 до 6 дней в год. Все это привязано к минимальной зарплате. Вдобавок к всему страхование и пособие по безработице", - сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Напомним, что Союз работодателей и Центральный союз профсоюзов Эстонии достигли договоренности о повышении минимальной зарплаты в Эстонии со следующего года с нынешних 500 до 540 евро в месяц. Минимальная ставка почасовой оплаты увеличится на 0,24 евро до 3,21 евро.

Повышение минимальной зарплаты означает рост связанных с "минималкой" зарплат и рост зарплат как в частном, так и в государственном секторе. 

Постановление о росте минимальной зарплаты еще предстоит утвердить правительству Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: