В связи с ростом минимальной зарплаты в Таллинне подорожают детские сады ({{commentsTotal}})

Фото: Арно Миккор

Повышение минимальной зарплаты с 2019 года до 540 евро приведет к росту платы за место в столичных детских садах с 61 до 66 евро.

Об этом сообщил в понедельник "Актуальной камере" директор Департамента образования Таллинна Андрес Паюла.

"Детские садики и налог на родителей связаны с минимальной зарплатой, поэтому там будет повышение. Сегодня родители платят 61 евро, а с нового года будут платить на 5 евро больше", - сказал Паюла.

К минимальной ставке привязан не только социальный налог, без которого невозможны пенсионные выплаты, но и ряд пособий.

"Например, все то, что связано с детьми - родительский отпуск и родительская зарплата. Также оплачиваемые детские выходные дни, которые родители могут брать от 3 до 6 дней в год. Все это привязано к минимальной зарплате. Вдобавок к всему страхование и пособие по безработице", - сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Напомним, что Союз работодателей и Центральный союз профсоюзов Эстонии достигли договоренности о повышении минимальной зарплаты в Эстонии со следующего года с нынешних 500 до 540 евро в месяц. Минимальная ставка почасовой оплаты увеличится на 0,24 евро до 3,21 евро.

Повышение минимальной зарплаты означает рост связанных с "минималкой" зарплат и рост зарплат как в частном, так и в государственном секторе. 

Постановление о росте минимальной зарплаты еще предстоит утвердить правительству Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: