Соцдемы выйдут на выборы с обещанием отменить плату за детский сад ({{commentsTotal}})

{{1539062220000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Социал-демократы в качестве предвыборного обещания предлагают отменить плату за детский сад. Председатель правления партии Евгений Осиновский заявил, что качественное образование от детского сада до университета должно быть доступно каждому ребенку, независимо от толщины кошелька его родителей. В EKRE также поддерживают бесплатное дошкольное образование.

По словам Осиновского, плата за сад в Эстонии разнится в зависимости от местного самоуправления. Например, в столице плата доходит до 60 евро, передают во вторник, 9 октября, утренние теленовости ERR.

По подсчетам соцдемов, введение данного обещания обойдется государственному бюджету в дополнительные 40 миллионов евро. К этому можно добавить отмену платы за питание, которое потребует также около 25 миллионов. 

Это означает, что предоставление бесплатного дошкольного образования  обойдется государству в 65 миллионов евро.

EKRE за бесплатные кружки

Национал-консерваторы предлагают идти еще дальше – бесплатные кружки по интересам для каждого ребенка.

"Мы бы добавили еще, что в долгосрочной перспективе дети, которые ходят в школу, получали бы бесплатные места в кружках", – сказал председатель Консервативной народной партии (EKRE ) Март Хельме "Актуальной камере".

Оппозиционная Партия реформ еще не пришла к единому мнению по этому вопросу.

"Для начала мы должны оценить, как это все будет выглядеть. От себя могу сказать, что дошкольное образование должно быть на эстонском языке и бесплатным, как и среднее и гимназическое образование. А вот высшее образование, могло бы быть и частично платным. Каждый человек мог бы за свои деньги сделать лучший для себя выбор", – отметил реформист Кристен Михал.

Партия "Отечество" не поддерживает отмену платы за детские сады для всех и предлагает освободить от нее только многодетные и малоимущие семьи. А свободники еще не успели детально обсудить вопросы образования своей предвыборной программы.

В политическом движении "Эстония 200", которое намерено участвовать в парламентских выборах, инициативу соцдемов не поддерживают.

"Если есть возможность найти 65 миллионов евро из госбюджета на покрытие упразднения оплаты за места в детсадах, то лучше инвестировать эти средства в повышение качества образования, например, хотя бы в повышение заработной платы учителей детских садов и в учебные программы. У нас уже сегодня в некоторых самоуправлениях плата за детсады мизерная, но в то же время, туалетную бумагу вынуждены покупать родители детей или же некоторые ремонтные работы проводятся за счет опять же сборов с родителей", - прокомментировала представитель движения Кристина Каллас.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: