В Нарве не успели завершить дисциплинарное производство в отношении Игоря Ширая ({{commentsTotal}})

{{1538456220000 | amCalendar}}
Нарвское горсобрание.
Нарвское горсобрание. Автор: Сергей Степанов/ERR

Руководитель канцелярии Нарвского горсобрания Игорь Ширай по-прежнему отстранен от должности - дисциплинарное производство в его отношении, которое планировалось завершить 1 октября, продлили еще на 10 дней.

"Дисциплинарное производство продлено до 10 октября 2018 года. Вчера мне был представлен отчет о проведенном дисциплинарном производстве, в котором было оценено 6 эпизодов, представленных на проверку. Теперь у работника есть 5 рабочих дней для того, чтобы представить свое мнение на оцененные в отчете моменты. Я считаю, что эти дни работник должен посвятить подготовке мнения, которое он представит не позднее 9 октября. Дисциплинарное производство заканчивается в тот момент, когда выносится решение о применении наказания или не применении мер. В связи с этим мной вчера было принято решение о продлении срока для соблюдения всех требований закона. Приказ об отстранении от должностных обязанностей остается в силе так же до 10 октября", - письменно прокомментировала rus.err.ee утром во вторник, 2 октября, председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович.

При этом ранее Игорь Ширай в рамках производства, которое началось 17 сентября, уже частично представил проверяющим свои письменные объяснения, сказал корреспонденту портала rus.err.ee ответственный за проведение проверки городской секретарь Антс Лийметс.

Сам Игорь Ширай от возможности публично прокомментировать ситуацию, которую ему предложил корреспондент rus.err.ee, пока отказался.

Как сообщалось ранее, дисциплинарное производство может быть связано с недавними подозрениями в коррупции, предъявленными нескольким членам горсобрания Нарвы. Сами депутаты считают, что глава канцелярии не проконсультировал их в должном объеме.

"Возбудила это производство председатель горсобрания, хотя, в общем-то, и мы, депутаты, которые получили подозрение в коррупционных деяниях, задавались вопросами - а почему такое произошло? А кто виноват в том, что мы, абсолютно не зная, принимали решения и голосовали в городском собрании за те вопросы, которые были связаны с нашими городскими предприятиями?", - комментировал один из подозреваемых Алексей Воронов.

Согласно положению о городском собрании Нарвы, консультирование депутатов входит в обязанности канцелярии городского собрания.

Руководитель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Катри Райк не согласна с тем, что руководитель канцелярии должен был информировать депутатов о возможных конфликтах интересов при голосовании. Это, по ее мнению, является обязанностью председателя горсобрания.

"Я вижу, что задание информировать коллег по поводу голосования, по поводу прав и задач членов горсобрания - это, скорее всего, задание председателя горсобрания. Его бывший председатель господин Ефимов сам юрист, как мы все знаем. И он же мог это легко делать. Поэтому, не видя всех документов, не зная, в чем точно проблема, не хочу больше комментировать эту ситуацию", - сказала Райк.

Дело о коррупции

Напомним, что в начале августа Вируская окружная прокуратура предъявила подозрения в коррупции главе центристской фракции в Нарвском горсобрании Алексею Воронову, зампреду горсобрания Ларисе Олениной, а также депутатам Илье Федорову, Татьяне Столфат и Алексею Мяги. Позднее подозрения были также предъявлены депутатам Елене Пахомовой, Елизавете Чертовой и Сергею Львову. Их подозревают в том, что они не отозвали себя от голосования на заседаниях собрания, когда решались вопросы насчет бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих городу Нарве и связанных с членами горсобрания коммерческих объединений.

Все обвинения прокуратуры строятся на том, что депутаты голосовали за выделение денег или имущества муниципальным учреждениям, где они входят в советы. Они считают обвинения нелепыми.

На следующий день правление Центристской партии приняло решение, согласно которому подозреваемые на время следствия должны приостановить свои депутатские полномочия, а также отстраниться от работы на руководящих постах в городских учреждениях. В ответ почти все члены центристской фракции в Нарвском горсобрании вышли из партии и создали фракцию "Нарва - наш дом", в которую вошли 20 депутатов.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: