Нарвское горсобрание начало расследование деятельности главы своей канцелярии Игоря Ширая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1537183260000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

Руководство Нарвского городского собрания инициировало дисциплинарное расследование в отношении руководителя своей канцелярии Игоря Ширая в связи с недавними подозрениями в коррупции, предъявленными нескольким членам горсобрания Нарвы.

В понедельник утром правление городского собрания Нарвы издало два приказа: об отстранении от должности сроком на две недели руководителя канцелярии горсобрания Игоря Ширая, и о начале дисциплинарного расследования в отношении его работы, сообщил 17 сентября нарвский корреспондент ERR.

"Не буду вдаваться в подробности, может быть, чтобы не было достоянием для всех, но скажу, что основной момент - это нарушение должностных обязанностей руководителя канцелярии городского собрания. И дисциплинарная проверка связана именно с его непосредственными обязанностями", - прокомментировала председатель горсобрания Ирина Янович.

Согласно второму приказу, расследование будут проводить городской секретарь Антс Лийметс и директор финансового департамента Елена Голубева. По словам Лийметса, подобный случай - первый в его практике. Проверка будет проводиться до 1 октября, и дальнейшее решение будет принимать председатель горсобрания. 

"Мы сделаем акт о дисциплинарном расследовании, которое в приказе указано. Дадим ответы на эти вопросы. После этого руководитель директора канцелярии — председатель горсобрания — примет решение. Мы же занимаемся только делопроизводством. Мы должны дать ответы на те вопросы, которые нам задавались. Либо найти оправдание, либо отказ и дать оценку", - сказал Лийметс.

Комментируя решение правления, руководитель фракции Нарвского горсобрания "Нарва - наш дом" Алексей Воронов отметил, что у депутатов также много вопросов к канцелярии горсобрания.

"Возбудила это производство председатель горсобрания, хотя, в общем-то, и мы, депутаты, которые получили подозрение в коррупционных деяниях, задавались вопросами - а почему такое произошло? А кто виноват в том, что мы, абсолютно не зная, принимали решения и голосовали в городском собрании за те вопросы, которые были связаны с нашими городскими предприятиями?", - сказал Воронов.

Согласно положению о городском собрании Нарвы, консультирование депутатов входит в обязанности канцелярии городского собрания.

Руководитель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Катри Райк не согласна с тем, что руководитель канцелярии должен был информировать депутатов о возможных конфликтах интересов при голосовании. Это, по ее мнению, является обязанностью председателя горсобрания.

"Я вижу, что задание информировать коллег по поводу голосования, по поводу прав и задач членов горсобрания - это, скорее всего, задание председателя горсобрания. Его бывший председатель господин Ефимов сам юрист, как мы все знаем. И он же мог это легко делать. Поэтому, не видя всех документов, не зная, в чем точно проблема, не хочу больше комментировать эту ситуацию", - сказала Райк.

Председатель горсобрания Ирина Янович намерена в четверг на сессии городского собрания проинформировать депутатов о ситуации с канцелярией.

Напомним, что в начале августа Вируская окружная прокуратура предъявила подозрения в коррупции главе центристской фракции в Нарвском горсобрании Алексею Воронову, зампреду горсобрания Ларисе Олениной, а также депутатам Илье Федорову, Татьяне Столфат и Алексею Мяги. Позднее подозрения были также предъявлены депутатам Елене Пахомовой, Елизавете Чертовой и Сергею Львову. Их подозревают в том, что они не отозвали себя от голосования на заседаниях собрания, когда решались вопросы насчет бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих городу Нарве и связанных с членами горсобрания коммерческих объединений.

Все обвинения прокуратуры строятся на том, что депутаты голосовали за выделение денег или имущества муниципальным учреждениям, где они входят в советы. Они считают обвинения нелепыми.

На следующий день правление Центристской партии приняло решение, согласно которому подозреваемые на время следствия должны приостановить свои депутатские полномочия, а также отстраниться от работы на руководящих постах в городских учреждениях. В ответ почти все члены центристской фракции в Нарвском горсобрании вышли из партии и создали фракцию "Нарва - наш дом", в которую вошли 20 депутатов. К настоящему времени из Центристской партии в Нарве вышли более 100 человек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: