Cинод Эстонской православной церкви осудил действия константинопольского патриарха на Украине ({{commentsTotal}})

Митрополит Евгений.
Митрополит Евгений. Автор: Сийм Лыви / ERR

Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата считает, что шаги Константинопольского Патриархата, направленные на предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, ведут к расколу как на Украине, так и во всем православном мире.

Соответствующее заявление было опубликовано во вторник на сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В нем выражается "глубокая обеспокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации в Украине, вызванным односторонними действиями Константинопольского Патриархата, направившего двух своих иерархов в Киев для реализации проекта создания украинской автокефальной Церкви", что может привести "к тяжелым последствиям как для Православия в Украине, так и для единства вселенской Церкви в целом".

По мнению ЭПЦ, предоставление автокефалии приведет к лишению Украинской Православной Церкви Московского патриархата ее официального названия и отчуждению ее имущества в пользу создаваемой Константинополем новой церковной структуры. "Если упомянутые планы будут осуществлены, Православию Украины будет нанесен тяжелый урон, а миллионы украинских православных верующих подвергнутся дискриминации, оказавшись без своих храмов и монастырей", - говорится в заявлении.

В связи с этим Синод ЭПЦ заявил о решительном осуждении "антиканонических деяний Константинопольского Патриархата в Украине" и полной поддержке "позиции Священного Синода Русской Православной Церкви".

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который Русская православная церковь считает своей канонической территорией. Священный Синод РПЦ в ответ заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение Русской православной церковью патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как сообщили ранее в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси, свою поддержку каноническому православию на Украине ранее выражали патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного Синаксиса".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: