Cинод Эстонской православной церкви осудил действия константинопольского патриарха на Украине ({{commentsTotal}})

Митрополит Евгений.
Митрополит Евгений. Автор: Сийм Лыви / ERR

Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата считает, что шаги Константинопольского Патриархата, направленные на предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, ведут к расколу как на Украине, так и во всем православном мире.

Соответствующее заявление было опубликовано во вторник на сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В нем выражается "глубокая обеспокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации в Украине, вызванным односторонними действиями Константинопольского Патриархата, направившего двух своих иерархов в Киев для реализации проекта создания украинской автокефальной Церкви", что может привести "к тяжелым последствиям как для Православия в Украине, так и для единства вселенской Церкви в целом".

По мнению ЭПЦ, предоставление автокефалии приведет к лишению Украинской Православной Церкви Московского патриархата ее официального названия и отчуждению ее имущества в пользу создаваемой Константинополем новой церковной структуры. "Если упомянутые планы будут осуществлены, Православию Украины будет нанесен тяжелый урон, а миллионы украинских православных верующих подвергнутся дискриминации, оказавшись без своих храмов и монастырей", - говорится в заявлении.

В связи с этим Синод ЭПЦ заявил о решительном осуждении "антиканонических деяний Константинопольского Патриархата в Украине" и полной поддержке "позиции Священного Синода Русской Православной Церкви".

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который Русская православная церковь считает своей канонической территорией. Священный Синод РПЦ в ответ заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение Русской православной церковью патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как сообщили ранее в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси, свою поддержку каноническому православию на Украине ранее выражали патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного Синаксиса".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: