Прихожане Эстонской православной церкви больше не смогут причащаться в храмах ЭАПЦ ({{commentsTotal}})

Фото: China Crisis/Wikipedia

Одним из последствий прерванных отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом из-за конфликта на Украине станет запрет для прихожан Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата причащаться в церквях Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата.

В последние годы православные церкви Московского и Константинопольского патриархатов в Эстонии, уладившиеся свой конфликт в 1990-е годы, находились в относительно хороших отношениях, но теперь их сотрудничество может прекратиться, сообщила во вторник "Актуальная камера".

При этом больше всего трудностей будет у верующих, а не священников.

"Например, если наши прихожане поедут в южную Эстонию или на острова, где нет наших приходов, и в воскресенье заходят причаститься, то, к сожалению, в данный период, они не смогут пойти на причастие в православную церковь другого патриархата. Так же с теми, кто ходит в церковь под эгидой Константинопольского патриархата. Если они окажутся в Ида-Вирумаа в Пюхтицком монастыре, то не смогут причаститься", - сказал священник ЭПЦ Тоомас Хирвоя.

По словам представителей ЭАПЦ, сладывающаяся ситуция губительнее для православной церкви Московского патриархата, потому что отказ от причастия односторонний: Константинопольский патриархат, а вместе с ним и Эстонская Апостольская православная церковь не запрещают своим последователям причащаться в приходах Московского патриархата.

"Когда наши люди хотели причаститься в приходе Московского патриархата, то иногда бывали проблемы. Это длится уже достаточно давно, поэтому нынешняя ситуация для нас не поменялась, просто стала более официальной", - пояснил священник ЭАПЦ Маттиас Палли.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании в Минске 15 октября признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ 17 века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдикцию были переданы территории нынешней Украины.

Месяц назад, когда Константинополь впервые за несколько веков заявил о своих правах на Украину и направил туда экзархов для подготовки почвы к автокефалии, Синод РПЦ приостановил молитвенное общение с ним, предупредив, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: