Прихожане Эстонской православной церкви больше не смогут причащаться в храмах ЭАПЦ ({{commentsTotal}})

Фото: China Crisis/Wikipedia

Одним из последствий прерванных отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом из-за конфликта на Украине станет запрет для прихожан Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата причащаться в церквях Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата.

В последние годы православные церкви Московского и Константинопольского патриархатов в Эстонии, уладившиеся свой конфликт в 1990-е годы, находились в относительно хороших отношениях, но теперь их сотрудничество может прекратиться, сообщила во вторник "Актуальная камера".

При этом больше всего трудностей будет у верующих, а не священников.

"Например, если наши прихожане поедут в южную Эстонию или на острова, где нет наших приходов, и в воскресенье заходят причаститься, то, к сожалению, в данный период, они не смогут пойти на причастие в православную церковь другого патриархата. Так же с теми, кто ходит в церковь под эгидой Константинопольского патриархата. Если они окажутся в Ида-Вирумаа в Пюхтицком монастыре, то не смогут причаститься", - сказал священник ЭПЦ Тоомас Хирвоя.

По словам представителей ЭАПЦ, сладывающаяся ситуция губительнее для православной церкви Московского патриархата, потому что отказ от причастия односторонний: Константинопольский патриархат, а вместе с ним и Эстонская Апостольская православная церковь не запрещают своим последователям причащаться в приходах Московского патриархата.

"Когда наши люди хотели причаститься в приходе Московского патриархата, то иногда бывали проблемы. Это длится уже достаточно давно, поэтому нынешняя ситуация для нас не поменялась, просто стала более официальной", - пояснил священник ЭАПЦ Маттиас Палли.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании в Минске 15 октября признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ 17 века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдикцию были переданы территории нынешней Украины.

Месяц назад, когда Константинополь впервые за несколько веков заявил о своих правах на Украину и направил туда экзархов для подготовки почвы к автокефалии, Синод РПЦ приостановил молитвенное общение с ним, предупредив, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: