"АК" в Москве: в конфликте РПЦ и Константинополя поместным церквям придется выбирать сторону ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: RIA Novosti/Scanpix

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом из-за конфликта на Украине не оставит в сторону и другие поместные православные церкви, которым рано или поздно придется занять свою позицию по этому вопросу.

Об этом заявили эксперты, опрошенные во вторник московским корреспондентом "Актуальной камеры".

Для России, как и для Украины, вопрос об автокефалии не только религиозный, но и политический. В Кремле уже заявили, что будут отстаивать права верующих Украинской православной Церкви Московского патриархата - правда, дипломатическими методами.

"У Кремля, безусловно, есть способ повлиять на Константинопольский патриархат, и этот способ называется Реджет Тайип Эрдоган. Если в какой-то пакет соглашений с турецким правительством будет включен этот вопрос, то понятно, что Константинополь не может отказать властям Турецкой республики, на территории которой он размещается. А вот что касается паствы, здесь все уже гораздо сложнее", - сказал филолог-библеист Андрей Десницкий.

Между тем именно верующие составляют то, что принято называть "русским миром", влияние которого на ближнее зарубежье Россия стремится сохранить.

"На Западе очень часто политизируют понятие "русский мир". А "русский мир" - это в первую очередь понятие не политическое, а духовное. Это не значит, что российские танки должны оказаться в Киеве или во Львове, или может быть даже в Варшаве, Берлине или Париже. Это совершенно не то и не о том", - считает руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков.

В конфликте двух патриархатов - Московского и Константинопольского - каждой из 13 оставшихся поместных церквей придется рано или поздно выбрать свою сторону.

"Конечно, мы сейчас не можем говорить - вот допустим, если Элладская церковь будет продолжать евхаристическое общение с Константинопольской, а Константинопольская уже будет в евхаристическом общении с украинскими раскольниками. Это, конечно же, по строгости канонов, ставит уже и Элладскую церковь вне Церкви, а через нее и другие поместные церкви, которые будут сообщаться с ней в таинствах. Любовью можно покрыть временное положение других поместных церквей, которые не разорвут общение с Константинопольской. Но по строгости - да, они должны это сделать", - считает Тюренков.

Пока что Русская православная церковь лишь призвала другие церкви "обратить внимание" на действия Константинополя.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании в Минске 15 октября признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ 17 века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдикцию были переданы территории нынешней Украины.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: