"АК" в Москве: в конфликте РПЦ и Константинополя поместным церквям придется выбирать сторону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: RIA Novosti/Scanpix

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом из-за конфликта на Украине не оставит в сторону и другие поместные православные церкви, которым рано или поздно придется занять свою позицию по этому вопросу.

Об этом заявили эксперты, опрошенные во вторник московским корреспондентом "Актуальной камеры".

Для России, как и для Украины, вопрос об автокефалии не только религиозный, но и политический. В Кремле уже заявили, что будут отстаивать права верующих Украинской православной Церкви Московского патриархата - правда, дипломатическими методами.

"У Кремля, безусловно, есть способ повлиять на Константинопольский патриархат, и этот способ называется Реджет Тайип Эрдоган. Если в какой-то пакет соглашений с турецким правительством будет включен этот вопрос, то понятно, что Константинополь не может отказать властям Турецкой республики, на территории которой он размещается. А вот что касается паствы, здесь все уже гораздо сложнее", - сказал филолог-библеист Андрей Десницкий.

Между тем именно верующие составляют то, что принято называть "русским миром", влияние которого на ближнее зарубежье Россия стремится сохранить.

"На Западе очень часто политизируют понятие "русский мир". А "русский мир" - это в первую очередь понятие не политическое, а духовное. Это не значит, что российские танки должны оказаться в Киеве или во Львове, или может быть даже в Варшаве, Берлине или Париже. Это совершенно не то и не о том", - считает руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков.

В конфликте двух патриархатов - Московского и Константинопольского - каждой из 13 оставшихся поместных церквей придется рано или поздно выбрать свою сторону.

"Конечно, мы сейчас не можем говорить - вот допустим, если Элладская церковь будет продолжать евхаристическое общение с Константинопольской, а Константинопольская уже будет в евхаристическом общении с украинскими раскольниками. Это, конечно же, по строгости канонов, ставит уже и Элладскую церковь вне Церкви, а через нее и другие поместные церкви, которые будут сообщаться с ней в таинствах. Любовью можно покрыть временное положение других поместных церквей, которые не разорвут общение с Константинопольской. Но по строгости - да, они должны это сделать", - считает Тюренков.

Пока что Русская православная церковь лишь призвала другие церкви "обратить внимание" на действия Константинополя.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании в Минске 15 октября признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ 17 века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдикцию были переданы территории нынешней Украины.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: