Стоматологи хотят сами осуществлять надзор за своей деятельностью ({{commentsTotal}})

Стоматолог. Иллюстративная фотография.
Стоматолог. Иллюстративная фотография. Автор: POSTIMEES/SCANPIX

Зубные врачи хотели бы сами осуществлять надзор за своей деятельностью, но по мнению Министерства социальных дел, это должно остаться задачей Департамента здоровья.

Стоматологи хотят создать орган, который взял бы на себя надзор за деятельностью зубных врачей на свои плечи, освободив при этом Департамент здоровья и Министерство социальных дел. По мнению представителей министерства, надзор за сферой здравоохранения все же должен остаться работой государства, передали радионовости ERR.

Государственный надзор за фирмами, предоставляющими услуги здравоохранения, и медработниками сегодня является задачей Департамента здоровья. Они добавляют стоматологов в государственный регистр, выдают разрешение на деятельность предприятиям и иногда лишают лицензий.

Старший инспектор отдела надзора ведомства Михкель Някс сказал, что департамент контролирует в основном создание надлежащих условий для качественного лечения.

"Мы проверяем, например, имеется ли аппаратура, в порядке ли она, отвечает ли современным требованиям. Также проверяем, как проводится стерилизация", – отметил он.

Качество лечения департамент не проверяет. Этим на основании поступающих жалоб, а иногда по ходатайству департамента занимается экспертная комиссия по качеству услуг здравоохранения, действующая при Министерстве социальных дел.

Затем Департамент здоровья может прислушаться к мнению комиссии и лишить врача лицензии.

Глава Союза стоматологов Эстонии Марек Винк считает, что раздробленный и отдаленный от врачей надзор неэффективен. Поэтому союз предложил переделать всю систему и создать Палату стоматологов Эстонии, членство в которой было бы обязательным для каждого зубного врача.

"Коллегиальный орган сам бы обеспечивал надзор за деятельностью своих членов, исходя из того, кто числится в регистре. Мы будем следить за практикой. Конечно, мы будем защищать свои права. В проблемных вопросах, например, с обучением и организацией профессионального обучения, мы бы тоже помогли своими экспертными знаниями. В том числе сами бы занимались обработкой жалоб пациентов. Это небольшая часть работы и, конечно, мы бы с ней хорошо справились", – сказал Винк.

По сути, в одном органе были бы собраны задачи нынешнего союза стоматологов, департамента здоровья и экспертной комиссии.

Глава экспертной комиссии Марика Вяли и входящий в комиссию Тааво Сеэдре согласны, что самим стоматологам проводить надзор было бы проще, так как у них больше экспертных знаний, но департамент здоровья и министерство социальных дел придерживаются другого мнения.

Глава сети здравоохранения министерства Хели Палусте одобряет предприимчивость стоматологов, но добавляет, что государственный надзор должно организовывать государство и делегировать это нельзя.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: