Компенсации за лечение зубов могут быть пересмотрены ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Melissa Clark/Creative Commons/ (CC BY 2.0)

Создаваемая Центристской партией, Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество") коалиция планирует сделать так, чтобы компенсацию за лечение зубов для взрослых можно было получить у всех стоматологов, а не только у тех, у кого есть соответствующий договор с Больничной кассой. По оценке Больничной кассы, в таком случае лечение обойдется пациентам дороже.

Начиная с лета 2017 года Больничная касса стала уделять больше внимания уходу за зубами среди взрослого населения - пациенту возмещается 50% от стоимости стоматологических услуг, но не более 40 евро в год. Компенсацию можно получить только при лечении у тех стоматологов, у которых заключен соответствующий договор с Больничной кассой. Такой договор устанавливает предел стоимости для каждой отдельной услуги, например, для удаления зубного камня, и более дорогую цену стоматолог назначить не может. Такие договоры уже подписаны с 317 поставщиками услуг.

Коалиционное соглашение формирующегося правительства позволяет сделать эту компенсацию более удобной для пациентов.

"Основной принцип означает то, что мы дадим людям возможность получать ту же компенсацию, если они лечатся у врачей, у которых нет договора с Больничной кассой. Идея состоит в том, чтобы расширить круг получателей этой компенсации. У людей должна быть большая свобода выбора, у какого врача следить за своими зубами", - объяснил кандидат в министры социальных дел от Центристской партии Танель Кийк.

Эстонский союз стоматологов давно добивался этого изменения, но, по словам руководителя отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы Кюлли Фридеманн, это приведет к повышению стоимости стоматологической услуги для пациента.

"Если мы имеем в виду, что установленные Больничной кассой цены не будут применяться, не будет никаких цен с третьей стороны, то есть стоматолог будет свободен в своем ценообразовании, то это будет означать возврат к ситуации, которая была у нас полтора-два года назад. К сожалению, это не свидетельствовало о том, что услуги были более доступны для людей. В качестве примера можно привести удаление зубного камня, где цены на эту услугу сильно отличалаются у разных врачей — от 20 до 100 евро, хотя услуга одна и та же", - сказала Фридеманн.

Однако Танель Кийк не верит, что стоимость стоматологической помощи для людей вырастет. "Конечно, человек всегда выбирает поставщика услуг в соответствии с расценками, в зависимости от местоположения и возможностей. В итоге, рынок расставит все по своим местам".

То, что рынок стоматологических услуг способен к саморегуляции, подтверждает и президент Эстонского союза стоматологов Марек Винк.

"В Таллинне есть несколько сотен конкурирующих стоматологических клиник, прекращение дискриминации пациентов повлияет и на цены. В настоящее время у нас есть клиники разных ценовых классов, есть клиники, где цены дороже, а также есть более простые клиники, где обслуживание дешевле", - пояснил Кийк.

По мнению Фридеманн, люди не умеют ориентироваться на свободном рынке.

"Они даже не могут предположить, сколько может стоить эта услуга. То есть, человек должен проделать большую работу, чтобы узнать сколько стоит конкретная услуга, рассмотреть разные расценки. Если есть расценки Больничной кассы, то это значит, что эта цена везде такая, она предусматривает использование таких-то материалов и выполнение такой-то работы".

Дебаты по этому вопросу идут уже несколько лет. Марек Винк считает, что цены, установленные Больничной кассой, слишком низкие. Танель Кийк в заключение сказал, что ничего пока не решено. То, как сделать так, чтобы пациент мог получить компенсацию у более дорогого поставщика услуг, но чтобы при этом сама услуга не подорожала, требует дополнительного обдумывания.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: