Институт стоматологии: через 20 лет Эстония догонит страны Скандинавии по состоянию зубов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Институт стоматологии Тартуского университета отмечает круглую дату - кафедру открыли 80 лет назад. Недостатка в абитуриентах все эти десятилетия не было.

Кафедру стоматологии в крупнейшем вузе страны, в Тартуском университете, открыли еще в период первой независимости Эстонии, в 1938 году. За 80 лет ее существования произошло гигантское развитие в сфере стоматологии. А интерес среди абитуриентов к профессии стоматолога до сих пор держится на высоком уровне, передает "Актуальная камера".

"К специальности стоматолога всегда проявляли высокий интерес. Например, в 2016-м и в 2017-м годах на одно место было семь кандидатов. И тогда эта специальность находилась среди трех самых популярных учебных программ Тартуского университета", - говорит профессор, руководитель Института стоматологии Тартуского университета Маре Сааг.

Как отмечает Сааг, несмотря на то, что на рынке труда профессия зубного врача востребована, есть и некоторые моменты для размышления.

"Немного беспокоит то, что клиники начинают объединятся в крупные организации. И перевесят ли их финансовые интересы в какой-то момент высокие цели медицины, этого пока мы не знаем. Сейчас я проблемы не вижу", - подчеркивает Сааг.

При этом сегодня состояние зубов населения в Эстонии хуже, чем, например, в Финляндии, Швеции и Дании.

"В этих странах программу, направленную на предупреждение возникновения болезней зубов, ввели раньше, чем мы. У них уже в начале 70-х программа была направлена на молодое население. Именно благодаря введенным в стране программам по предотвращению болезней общая картина здоровья лучше, чем у нас. Но, думаю, через 20 лет результат будет одинаковым", - поясняет Сааг.

Однако по сравнению с Латвией или Литвой в Эстонии стоматологических заболеваний меньше.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: