Министерство предлагает делать прививки от гриппа пациентам домов призрения бесплатно ({{commentsTotal}})

Автор: Маргус Ансу/Eesti Meedia/Scanpix

Министерство социальных дел предложит государственной комиссии по иммунопрофилактике сделать в следующем году бесплатной вакцину от гриппа для людей, проживающих в домах призрения.

В бюджете на следующий год средств на вакцины от гриппа для пациентов домов призрения нет, хотя минсоцдел и озвучивал эту идею ранее. Однако по словам главного специалиста отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кярт Сыбер, это не означает, что идея не будет воплощена в жизнь.

"Больничная касса подтвердила, что в бюджете организации предусмотрена вакцинация от гриппа пациентов домов призрения, бесплатные процедуры планируют начать проводить осенью следующего года", - сообщила Сыбер ERR.

Главный специалист службы развития здоровья и коммуникации Больничной кассы Вивика Тамра сообщила, что в октябре минсоцдел представит государственной комиссии по иммунопрофилактике предложение, чтобы на первом этапе вакцина от гриппа стала доступна пациентам домов призрения. Когда прививка будет включена в государственную программу иммунизации, то вакцинацию включат в перечень медицинских услуг.

"После этого у Больничной кассы появится право делать закупки, а также искать предоставляющее услугу предприятие, которое будет вводить вакцины постояльцам домов призрения", - сказала Тамра.

Это означает, что с 1 января 2018 года с большой долей вероятности у Больничной кассы появится юридическое право заказывать данную услугу.

Если сейчас закупкой вакцин занимается минсоцдел, то с нового года этот вопрос будет в ведении Больничной кассы. Решение о том, как будет производиться закупка прививок для пожилых людей, по словам Тамра, еще находится в разработке, также решается вопрос о выборе партнеров.

"На данный момент конкретных обещаний давать нельзя, но мы работаем над тем, чтобы проживающие в домах призрения люди стали получать бесплатные вакцины от гриппа при первой возможности, вероятно, уже даже весной, но самое позднее — осенью 2019 года", - подтвердила Тамра.

Следующий шаг - бесплатная вакцина для людей старше 65 лет

Следующий шаг — начало переговоров Больничной кассы с Обществом семейных врачей по вопросу бесплатной вакцины от гриппа всех людей старше 65 лет. Это касается 253 000 человек.

"Также необходимо улучшить осведомленность пожилых людей о важности вакцинации, поскольку зачастую люди считают, что сезонный насморк и кашель это и есть грипп, а такие болезни можно с легкостью пережить и без прививки", - добавила представительница Больничной кассы.

В Эстонии в 2017 году вакцину от гриппа получили 3,2% населения и 4,4% пожилых людей. В то же время средний показатель в ЕС — 56%, при этом показатель Эстонии самый низкий по ЕС. Однако смертность в результате заболевания гриппом в Эстонии самая высокая по ЕС.

В прошлом году от гриппа умерли 94 человека, из которых 95% были люди старше 65 лет, многие из них проживали в домах призрения.

Одна доза вакцины стоит в аптеке от пяти до десяти евро. Больничная касса ведет расчет, исходя из самой низкой стоимости, таким образом вакцина для 8000 человек обойдется примерно в 40 000 евро. В тоже время госзакупка может обойтись на 20% дешевле.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: