Со следующей осени пациентов домов попечения будут вакцинировать от гриппа бесплатно ({{commentsTotal}})

Уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%.
Уровень вакцинации для предотвращения вспышек кори должен составлять 95%. Автор: Сийм Лыви/ERR

Со следующей осени бесплатную прививку от гриппа будут делать пациентам общих и специализированных домов попечения. Министерство социальных дел направило на согласование изменения государственной программы иммунопрофилактики, в которую добавится вакцинация от гриппа людей, проживающих в домах призрения.

Живущие там пожилые люди – самая уязвимая целевая группа из-за возраста, а также по причине того, что они много времени проводят в помещении все вместе и большинство из них не вакцинированы. Все эти факторы способствуют распространению вируса гриппа, если он попадает в дом попечения. Поэтому бесплатную вакцину от гриппа будут делать и другим пациентам, живущим в домах призрения.

По данным Департамента здоровья с 2011 по 2018 год в результате гриппа в госпитализации нуждались 6035 человек, из них в интенсивной терапии – 543, а скончались – 211 человек. В сезон гриппа 2016/2017 от последствий, вызванных вирусом гриппа, умерли 47 человек, 24 из них были пациентами домов попечения. В 2017/2018 из домов призрения в интенсивную терапию из-за гриппа попал 21 человек, 10 из них скончались. По данным департамента, ни один из них не был вакцинирован против гриппа.

По данным за 2017 год в домах попечения в Эстонии проживают 10 761 человек, из которых 7434 старше 65 лет. Поскольку вакцинация в Эстонии добровольная, то прежде будут спрашивать согласие.

Вакцинацию планируют начать в сентябре 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: