С 10 октября прививку от гриппа можно сделать в аптеке ({{commentsTotal}})

Вакцина от гриппа.
Вакцина от гриппа. Автор: AFP/Scanpix

С 10 октября по 10 ноября в аптеках Таллинна, Тарту, Йыхви и Курессааре можно пройти вакцинацию от гриппа.

Вакцинация от гриппа в аптеках проводится в рамках пилотного проекта, к участию в нем привлечены все крупные сети аптек: Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek, сообщило в среду Объединение аптек Эстонии.

Стоимость прививки составит от 12 до 15 евро в зависимости от конкретной вакцины, что примерно обойдется в стоимость той же процедуры у семейного врача.

Цель проекта - способствовать сокращению числа заболевших гриппом и умерших от гриппа людей, а также повысить осведомленность населения о важности вакцинации.

"Аптеки имеют удобное расположение и работают долго, что дает людям возможность прийти на прививку и после работы", - сказала член правления Объединения аптек Эстонии, провизор Кристийна Сепп.

Она напомнила, что в Эстонии вирус гриппа с каждым годом имеет все более широкое распространение, а уровень вакцинации - самый низкий в Европе. "В прошлом сезоне гриппом заразились тысячи, умерло около ста человек. В то же время, вакцинацию прошли лишь 4% населения, что является самым низким показателем по Европе. Практика подтверждает, что вакцинация помогает спасти больше жизней, нежели какие-либо другие меры", - сказала Сепп.

По словам генерального директора Департамента здоровья Мерике Юрило, вакцинацию желательно пройти и тем, кто не входит в группу риска. "Заболев, они могут заразить тех, для кого грипп может представлять смертельную опасность: маленьких детей, пожилых или имеющих хронические заболевания людей", - пояснила Юрило.

Опыт других стран доказывает, что благодаря проведению вакцинации в аптеках, сократилось число случаев заболевания гриппом. На сегодняшний день прививки от гриппа в аптеках делают уже в 12 странах ЕС. В части аптек вакцинацию проводят аптекари. В Эстонии этим будут заниматься прошедшие соответствующее обучение работники сферы здравоохранения.

Со списком аптек в Таллинне, Тарту, Йыхви и Курессааре, в которых можно пройти вакцинацию, можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: