Семейные врачи и аптекари: причина нехватки вакцины от гриппа – в планировании ({{commentsTotal}})

Сейчас лучшее время вакцинироваться от гриппа, однако в четверг четырехвалентная вакцина на оптовых складах закончилась. Для того, чтобы решить проблему последних лет с доступностью вакцины, аптекари и семейные врачи рекомендуют по-другому планировать объемы необходимой вакцины.

В этом году производители поставили в Эстонию 87 000 доз вакцины от гриппа, что, по данным Департамента здоровья, на 10% больше, чем потребовалось в прошлом году, передает "Актуальная камера".

Вакцины двух видов: трехвалентная Influvac, то есть защищающая от трех штаммов гриппа, и четырехвалентная VaxigripTetra, которая на оптовых складах закончилась.

В прошлые годы вакцина тоже закончилась осенью. Производители вакцины для прогноза необходимого количества доз исходят из объема предыдущего сезона. Непроданные вакцины в новом сезоне использовать нельзя.

"Заказывать вакцины надо весной, дополнительно вакцину от гриппа не производят. И если прогноз оказался меньше спроса, то дополнительную вакцину можно заказать лишь в том случае, если в какой-то стране остался запас", – пояснила руководитель отдела выдачи лицензий на деятельность Департамента лекарств Маргит Плаксо.

Так сделали в прошлом году, когда возникли проблемы с доступностью вакцины, и планируют делать и сейчас.

Член правления Общества семейных врачей Ээро Мерилинд считает, что причиной нехватки вакцины в прошлые годы стало планирование.

"Необходимо государственное планирование. Департамент здоровья мог бы собирать пожелания всех семейных врачей и делать центральный заказ производителям вакцины", – сказал он.

Центры семейных врачей и медработники, которые проводят вакцинацию, получают заказанные объемы из аптек. Член правления Союза аптек Тимо Данилов также считает, что поставщики медицинских услуг могли бы участвовать в составлении прогноза.

"Также, на наш взгляд, эстонское государство должно помогать поставщикам медуслуг при планировании на следующий год и тогда в сотрудничестве с отделом выдачи лицензий на деятельность оптовики смогли бы делать предварительные заказы", – сказал Данилов.

По его словам, в аптеках еще есть 6300 доз четырехвалентной вакцины.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: