Правительство довольно: после выхода на биржу стоимость Tallinna Sadam выросла на 61 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский порт.
Таллиннский порт. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон на кабинетном заседании правительства 11 октября дала обзор первичного публичного размещения акций (IPO) Таллиннского порта на Таллиннской бирже: 14 000 инвесторов купили акции, 21% всех сделок на бирже был с акциями порта, стоимость компании за три месяца выросла с 507 до 568 млн евро.

"Цель вывода миноритарного пакета акций Таллиннского порта на биржу  - предложить жителям Эстонии и пенсионным фондам возможность инвестировать в развитие успешно функционирующего предприятия и стать частью его истории успеха. Кроме того, правительство взяло четкий курс на повышение эффективности и прозрачности работы госпредприятий. Акции предприятия купили 14 000 розничных инвесторов, таким результатом можно быть всячески довольными", - заявил премьер-министр Юри Ратас.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон добавила, что IPO акций порта оживило торговлю на Таллиннской бирже Nasdaq и привело к появлению в экономике Эстонии большого количества новых малых инвесторов. "Если посмотреть период со дня, когда стало возможно торговать акциями, до дня сегодняшнего, то сделки с акциями Таллиннского порта составили 21% от всего объема сделок со списком акций Балтийской биржи Nasdaq. В денежном выражении объем составил и вовсе 38%", - отметила Симсон и в свою очередь добавила, что таким образом цель вывода акций на биржу можно считать достигнутой.

Успешным для предприятия был и период пребывания на бирже. За три месяца, или за период с 13 июня до 5 октября, рыночная стоимость порта выросла с 507,1 миллиона евро до 568,08 миллиона, что сделало его четвертым по величине биржевым предприятием на балтийском рынке. Цена акции за тот же период выросла на 12%.

Также осталось стабильным количество акционеров. Эстонские частные инвесторы увеличили свою долю, а доля инвестиционных и пенсионных фондов осталась стабильной на уровне, который отмечался после первичного публичного размещения акций.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: