Работники TS Laevad из профсоюза моряков требуют повышать зарплату на уровень инфляции ({{commentsTotal}})

Очередь в порту Виртсу.
Очередь в порту Виртсу. Автор: Юхан Хепнер/ERR

Являющиеся членами Независимого профсоюза моряков работники государственной фирмы-оператора паромной переправы TS Laevad считают, что предприятие должно ежегодно повышать зарплату в соответствии с темпом роста цен в Эстонии.

Поскольку переговоры с работодателем об условиях коллективного договора зашли в тупик, вопрос передан на рассмотрение госпримирителя, сообщила 17 октября "Актуальная камера".

"Эти предложения, которые они на встречах делают, не нормальные, потому что если стоимость проживания возрастает в государстве на 3,5% в год и зарплаты на 7% в год, то они предлагают, не повышая зарплаты в два предыдущих года, увеличить зарплаты в следующем году на 1,7%", - пояснил претензии работников председатель Независимого профсоюза моряков Юри Лембер.

В TS Laevad, в свою очередь, жалуются на неуступчивость моряков. "Я считаю, что на самом деле их требования не являются невыполнимыми и очень большими, но, возможно, проблема в том, что ультимативный тон переговоров Независимого профсоюза моряков Эстонии мешает этому. Мы не увидели уступок с их стороны во время переговоров", - сказал председатель правления компании Яак Каабель.

По его словам, зарплаты в фирме и так находятся на уровне средних по стране. Например, боцман на пароме зарабатывает 1700-1800 евро в месяц. В профсоюзе уточняют, что такие деньги действительно можно заработать, но только за счет значительной переработки.

"Это может быть правдой, но надо спросить, за сколько часов они это зарабатывают. Потому что все сводится все-таки на норму зарплаты за один час работы. И поскольку они работают по 12 часов, они ежемесячно перерабатывают 40-50 часов. Сравнивая с другими предприятиями, и матросы, и боцманы получают там где-то минимум на 2 евро в час меньше", - сказал Лембер.

В настоящее время государственный примиритель изучает этот вопрос и до вынесения решения, профсоюз не сможет объявить полноценную забастовку. Впрочем, работники могут объявить предупредительную забастовку на один час, предупредив об этом за 3 дня. Оператор паромной переправы заявляет, что сообщение с островами нарушено не будет.

В TS Laevad в общей сложности работают 150 человек, из которых членами профсоюза являются 20.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: