В Тарту началось строительство домов для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту состоялась церемония закладки краеугольного камня на строительстве семейных домов, предназначенных для молодых людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

На этой неделе было заложено два дома, а в общей сложности планируется построить пять таких зданий, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Это будет первый дом для взрослых, где они могут жить в семье, в группе - десять, восемь, шесть человек вместе. Были некоторые квартиры. Но это не был дом. У нас теперь дом будет", - сказала руководитель Тартуского центра поддержки НКО "Маарья" Хелле Кянд.

В очереди за жилплощадью в Тарту стоят свыше 200 человек с интеллектуальными расстройствами. Однако в каждом доме смогут жить не больше десяти человек. Адаптироваться молодым людям будут помогать опорные лица - в каждом доме будет по одному специалисту.

"Наши люди такого уровня, что они нуждаются в том, чтобы думали за них. Они не могут сделать планы. Они не могут думать до конца или думать абстрактно. И тогда это значит, что один человек должен думать за них. Обычно один человек живет вместе с ними каждый день", - пояснила Кянд.

Строительство всех пяти домов обойдется примерно в три млн евро, которые будут выделено из городского и государственного бюджета.

"Дома очень хорошо спроектированы. Город потрудился. Прекрасный и нужный проект. Внутренняя отделка будет красивой и мебель тоже. Вложено много труда, чтобы этим людям было бы приятно здесь жить", - считает председатель правления стройфирмы Lähte Калви Лийваметс.

Строительство должно быть завершено к лету 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: