Глава горсобрания Нарвы Ирина Янович обвиняет в некомпетентности Татьяну Пацановскую ({{commentsTotal}})

Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович.
Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович. Автор: Сергей Степанов/ERR

Канцлер права 17 октября подала на Нарву в суд из-за нарушений в распределении соцпомощи из-за несоответствия целого ряда постановлений горсобрания Нарвы об оказании социальных услуг положениям Закона о социальном попечении и, как следствие - Конституции. По словам руководителя Нарвского департамента социальной помощи Татьяны Пацановской, изменения департамент подготовил, но депутаты их не утвердили. Глава горсобрания Ирина Янович возмущена тем, что о проблемах в социальной сфере узнает из СМИ, и обвиняет Пацановскую в некомпетентности.

"Вчера из публикаций в СМИ я узнала очень много о социальной сфере города. Удивлению моему нет предела! Мне не понятно, почему руководитель Социального департамента, решая такие важные моменты социальной сферы города, не ставит в известность о каких-либо проблемах в первую очередь руководство города", - сообщила порталу rus.err.ee Ирина Янович.

По ее мнению, информация о том, что канцлер права обратилась в государственный суд с иском против города, дает ей полное право вообще поставить под сомнение компетентность Пацановской, возглавляющей работу социальной сферы в городе. "Уже в сентябре 2017 года со стороны канцлера юстиции были определены моменты несоответствия городских порядков. В марте и в июне 2018 года со стороны департамента в комиссии городского собрания  представлялись проекты измененных порядков, но были отправлены на доработку, так как имели ряд недочетов. Порядки должны составляться не ради того, чтобы они были, а для того, чтобы простые граждане, прочитав их, понимали, какие социальные услуги они могут получить и как это правильно надо сделать".

По словам Янович, в начале октября этого года горсобрание сделало департаменту замечание о том, что работа с изменениями в порядок распределения соцпомощи стоит на месте. В начале октября она встречалась с Пацановской. "То, что мне было представлено, можно назвать халтурой. "В том виде, как этот порядок подготовлен сейчас, я его в работу комиссий и горсобрания не пропущу. Прошел целый год с момента обнаружения данной проблемы, я считаю, что за год, можно было уже несколько раз подготовить и утвердить изменения, которые находятся в компетенции руководителя социальной сферы", - считает Янович.

Глава горсобрания также не согласна с заявлением руководителя Социального департамента о том, что Нарве нужен еще один дом попечения, так как в действующем не хватает мест и есть даже очередь на получение услуг.

"Об этом я узнаю впервые из СМИ. В августе и сентябре этого года горсобрание обсуждало вопрос внесения изменений в программу развития города. Программа действий обсуждалась во всех комиссиях горсобрания, и ни на одном заседании со стороны Социального департамента не было озвучено проблемы с нехваткой мест в доме попечения. Программа развития города была успешно принята на заседании 20 сентября. При этом вопрос дома попечения даже не инициировался для отработки в комиссиях горсобрания", - заявила Янович.

По словам Янович, это не все примеры плохой работы руководства департамента.

"В начале этой недели появилась информация о том, что у местных самоуправлений есть возможность получить от государства поддержку на строительство нового или реконструкцию старого дома попечения. Суммы довольно существенные: строительство нового - до 700 000 евро и реконструкция - до 472 500 евро. Срок подачи ходатайств - 21 января 2019 года", - говорит Янович, отмечая, что на состоявшемся в среду заседании горуправы Пацановская даже не озвучила эту информацию.

"Государство также дает дополнительную поддержку на создание дополнительных условий для людей с особыми потребностями, бюджет - до 7,19 миллионов евро. Все силы нужно направить на подготовку документов и проведение конструктивного обсуждения," - считает Янович, добавив, что у нее еще много вопросов к руководителю социальной сферы города, которые касаются организации социальных услуг.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: