Тысячи британцев вышли на марш с требованием нового референдума о брексите ({{commentsTotal}})

В Лондоне проходит массовая акция протеста с требованием провести референдум об окончательном договоре о выходе Великобритании из Европейского союза.

Представители организации People's Vote утверждают, что в субботнем марше принимает участие более 600 000 человек. Скотленд-Ярд заявил, что не может подсчитать число демонстрантов, сообщила 20 октября Русская служба Би-би-си.

Около 150 автобусов с протестующими прибыли в центр Лондона из разных частей страны, в том числе и таких отдаленных как Оркнейские острова.

Ранее сообщалось, что в митинге на Парламентской площади примут участие мэр Лондона Садик Кан, а также представители ведущих политических партий и разные знаменитости.

"Нет ничего демократичнее, чем доверить людям сказать последнее слово по поводу их будущего", - заявил мэр Лондона, поддерживающий проведение второго референдума.

Субботний марш является продолжением июньской акции протеста в Лондоне, которая была приурочена ко второй годовщине референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Брексит

В ходе референдума в июне 2016 года британцы с минимальным перевесом 51,89% против 48,11% проголосовали за выход страны из ЕС.

В соответствии со статьей 50 устава Евросоюза, дающей два года на подготовку к выходу, Великобритания должна окончательно покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

Нынешний план подразумевает переходный период продолжительностью в 21 месяц для плавного "брексита" и закрепления новых отношений между Лондоном и Брюсселем.

Однако стороны переговоров пока не смогли заключить приемлемую сделку, и на этой неделе стало известно, что переходный период может быть продлен.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: