Мэй заявила о почти полной готовности соглашения по брекситу ({{commentsTotal}})

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Автор: Марко Мумм, коммуникационное бюро правительства Эстонии

Соглашение об условиях упорядоченного брексита готово на 95%, полагает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Значительного прогресса удалось достичь по вопросам безопасности и транспорта, говорится в обращении Мэй к нижней палате парламента, обнародованном в ночь на понедельник, 22 октября, передает "Немецкая волна".

Однако Мэй может столкнуться с бунтом кабинета после того, как она в последнюю минуту призвала министров оказать ей поддержку, сообщает британское издание The Telegraph. На выходных она в телефонных переговорах пыталась привлечь членов правительства на свою сторону, добиваясь большей сплоченности в партийных рядах по ее плану брексита.

Ранее, 20 октября, более полумиллиона человек вышли в Лондоне на массовую акцию People's Vote March с требованием провести референдум об условиях выхода из состава Евросоюза. Первый министр правительства Шотландии Никола Стерджен поддержала акцию и идею провести еще один референдум, который предполагал бы возможность остаться в составе ЕС.

Камнем преткновения в переговорах Лондона с Брюсселем остается вопрос о границе между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства. Выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта 2019 года. 

Брексит

В ходе референдума в июне 2016 года британцы с минимальным перевесом 51,89% против 48,11% проголосовали за выход страны из ЕС.

В соответствии со статьей 50 устава Евросоюза, дающей два года на подготовку к выходу, Великобритания должна окончательно покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

Нынешний план подразумевает переходный период продолжительностью в 21 месяц для плавного брексита и закрепления новых отношений между Лондоном и Брюсселем.

Однако стороны переговоров пока не смогли заключить приемлемую сделку, и на этой неделе стало известно, что переходный период может быть продлен.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: