Митрополит Иларион: РПЦ считает Константинопольского патриарха раскольником ({{commentsTotal}})

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Автор: TASS/Scanpix

Поскольку Константинопольский патриарх признал неканоническую православную церковь на Украине, которую Русская православная церковь (РПЦ) считает раскольнической, он сам присоединился к расколу и стал в глазах РПЦ раскольником.

Об этом заявил в субботу, 20 октября, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире российского государственного телевидения, сообщило агентство ТАСС.

"Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником", - сказал Иларион.

11 октября Константинопольский патриархат, который считается первым среди равных в сообществе православных поместных церквей, снял анафему (отлучение от церкви) с главы непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ 17 века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдикцию были переданы территории нынешней Украины. Синод Константинопольского патриархата также заявил о решении предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

В ответ Синод РПЦ на заседании в Минске 15 октября признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом и полностью разорвал с ним отношения.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: