В Swedbank уверены в своей непричастности к отмыванию денег ({{commentsTotal}})

Шведский банковский концерн Swedbank уверен, что его не втянут в разразившийся в странах Балтии скандал с отмыванием денег, в который оказались замешаны банки Danske и Nordea, сообщает агентство экономических новостей Bloomberg.

Крупнейший из действующих в странах Балтии банков Swedbank отметил, что он сосредоточен на обслуживании местных клиентов в Эстонии, Латвии и Литве, поэтому в меньшей мере подвержен риску отмывания денег, чем Danske и Nordea.

Исполнительный директор банка Биргитте Боннесен отметила, что сомнительные денежные потоки, связанные с другими банками, к Swedbank никакого отношения не имеют. "Ни один из упоминавшихся людей в рамках этого скандала, никогда не был клиентом Swedbank, - сказала Боннесен. - Но важнее отметить, что мы в Балтийских странах занимаемся оказанием розничных банковских услуг".

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер обратился с просьбой к властям Финляндии расследовать подозрительные операции Nordea Bank, пишут агентство новостей экономики Bloomberg и финская Helsingin Sanomat. По обновленной информации, представленной Браудером, сумма подозрительных сделок при посредничестве Nordea достигает на самом деле 405 млн долларов.

Ранее в октябре он направил аналогичные запросы в правоохранительные органы Швеции и Норвегии. До того, в 2013 году глава фонда Hermitage обращался к властям Дании, но получил отрицательный ответ.

Браудер утверждает, что сумма отмытых денег составляет 405 млн долларов и не исключено, что и это не все. "Окончательная сумма неизвестна, - сказал он в интервью Bloomberg. - Мы продолжаем анализировать имеющиеся данные и постоянно получаем все новые данные из разных стран".

По данным агентства Bloomberg, на счета в Nordea в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии приходили платежи от оболочечных компаний, возможно, созданных для отмывания доходов и уклонения от налогов. Эти компании имели счета в эстонской "дочке" Danske Bank и литовском Ukio Bank.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: