Парламенту представили три предложения, как усилить контроль за отмыванием денег ({{commentsTotal}})

{{1541480880000 | amCalendar}}
Эстония обещает усилить меры по борьбе с отмыванием денег.
Эстония обещает усилить меры по борьбе с отмыванием денег. Автор: Reuters/Scanpix

На состоявшемся во вторник заседании Рийгикогу для обсуждения проблемы отмывания денег как вопроса государственной важности прозвучали три конкретных предложения, которые должны повысить эффективность борьбы с международной легализацией преступных доходов через финансовые учреждения Эстонии.

Эти предложения на инициированном парламентской правовой комиссией заседании представил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

По его оценке, финансовый надзор в Эстонии действует профессионально и решительно, но в его системе есть недостатки, которые следует устранить.

Во-первых, необходимо пересмотреть квалификацию проступков и производства по таким правонарушениям, увеличив по ним сроки давности, упростив процедуру и увеличив размер наказаний. Действующая в настоящее время система, по оценке Финансовой инспекции, не является достаточным сдерживающим фактором для предотвращения нарушений финансовыми учреждениями.

Во-вторых, в Эстонии необходимо создать единый аналитический центр для оценки рисков отмывания денег, финансирования терроризма и нарушения международных финансовых санкций.

В-третьих, в Европейском союзе необходимо создать центральное учреждение, ответственное за борьбу с отмыванием денег, которое бы координировало работу соответствующих органов на национальном уровне.

С докладом на обсуждении в Рийгикогу также выступили председатель правовой комиссии Яанус Карилайд, директор Института внешней политики Международного центра обороны и безопасности Кристи Райк, которая рассказала о международном отмывании денег как об угрозе безопасности и присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс, которая затронула вопросы правопорядка в сфере финансового надзора.

Повышенное внимание к вопросам отмывания денег в Эстонии привлек скандал с местным филиалом скандинавского Danske Bank, который подозревается в отмывании в период 2007-2015 годов крупных сумм денег, в том числе из России и стран СНГ. Общая сумма проведенных через банк потенциально подозрительных платежей составляет 200 млрд евро.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: