Парламенту представили три предложения, как усилить контроль за отмыванием денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1541480880000 | amCalendar}}
Эстония обещает усилить меры по борьбе с отмыванием денег.
Эстония обещает усилить меры по борьбе с отмыванием денег. Автор: Reuters/Scanpix

На состоявшемся во вторник заседании Рийгикогу для обсуждения проблемы отмывания денег как вопроса государственной важности прозвучали три конкретных предложения, которые должны повысить эффективность борьбы с международной легализацией преступных доходов через финансовые учреждения Эстонии.

Эти предложения на инициированном парламентской правовой комиссией заседании представил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

По его оценке, финансовый надзор в Эстонии действует профессионально и решительно, но в его системе есть недостатки, которые следует устранить.

Во-первых, необходимо пересмотреть квалификацию проступков и производства по таким правонарушениям, увеличив по ним сроки давности, упростив процедуру и увеличив размер наказаний. Действующая в настоящее время система, по оценке Финансовой инспекции, не является достаточным сдерживающим фактором для предотвращения нарушений финансовыми учреждениями.

Во-вторых, в Эстонии необходимо создать единый аналитический центр для оценки рисков отмывания денег, финансирования терроризма и нарушения международных финансовых санкций.

В-третьих, в Европейском союзе необходимо создать центральное учреждение, ответственное за борьбу с отмыванием денег, которое бы координировало работу соответствующих органов на национальном уровне.

С докладом на обсуждении в Рийгикогу также выступили председатель правовой комиссии Яанус Карилайд, директор Института внешней политики Международного центра обороны и безопасности Кристи Райк, которая рассказала о международном отмывании денег как об угрозе безопасности и присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс, которая затронула вопросы правопорядка в сфере финансового надзора.

Повышенное внимание к вопросам отмывания денег в Эстонии привлек скандал с местным филиалом скандинавского Danske Bank, который подозревается в отмывании в период 2007-2015 годов крупных сумм денег, в том числе из России и стран СНГ. Общая сумма проведенных через банк потенциально подозрительных платежей составляет 200 млрд евро.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: