Бремя доказывания легального происхождения денег в Эстонии переложат на их владельца ({{commentsTotal}})

Правительство дало "зеленый свет" Министерству финансов на разработку законопроекта для ужесточения мер по борьбе с отмыванием денег. Согласно планируемому законопроекту, в будущем в случае крупных финансовых трансакций с контролирующего органа снимут обязанность доказывать нелегальное происхождение средств, одновременно возложив обязанность доказать их законность на владельца денег.

Об этом во вторник, 16 октября, сообщил министр финансов Тоомас Тынисте по итогам заседания правительственной комиссии с участием Финансовой инспекции, полиция, прокуратуры и других профильных ведомств, передает "Актуальная камера".

"Если говорить о конкретике, то сегодня мы получили одобрение изменить бремя доказывания таким образом, что если кто-то захочет отмыть деньги через Эстонию, то в результате нарушитель реально лишался бы своих средств. И это предложение мы планируем уже в ближайшие недели направить в правительство", - сказал Тынисте.

Также было озвучено предложение ужесточить наказание за отмывание денег. Если в случае с физическим лицом предусмотрено тюремное заключение на срок от 2 до 10 лет, то юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 400 000 евро. Чиновники считают это слишком слабым наказанием для банков.

"Правительственная комиссия не принимает решений о размерах штрафных санкций, этим в итоге занимается Рийгикогу. Наше предложение было использовать директиву в определенной степени, например, самым строгим наказанием сделать взыскание 10% с годового оборота. Я думаю, что наказание такого рода будет подходящим и эффективным", - сказал член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.

Как показал случай с Danske Bank, действующая правовая система позволяет собирать доказательные базы для возбуждения уголовных дел. Однако, в ходе следствия вскрылись и первые трудности, например, международное сотрудничество.

"Мы были вовлечены в международное сотрудничество и продолжаем его, наши собственные следователи также проделали очень большую работу внутри страны. Уже скоро, в конце года будет процессуальное решение, которое повлечет за собой возбуждение уголовного дела", - сказал ведущий государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус.

6 ноября в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсудят усиление мер по борьбе с отмыванием денег, а также обсудят ситуацию с Danske Bank, эстонский филиал которого подозревается в способствовании отмыванию денег в крупных размерах.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: