Нарва и Тарту прошли в финальный тур конкурса Культурная столица Европы 2024 ({{commentsTotal}})

{{1540299180000 | amCalendar}}
Фото: ERR

На конкурс культурной столицы Европы 2024 года поступило три заявки – от Тарту, Нарвы и Курессааре. 23 октября Международная конкурсная комиссия отобрала в финал заявки от Нарвы и Тарту.

"В случае Нарвы - это великолепная история связи с российской границей и Европейским союзом, всё это поднимает интересные вопросы, как определить идентичность и развивать отношения. А в случае с Тарту очень необычна презентация, сквозь которую проходит связь города с университетом. Абсолютно разные подходы и очень вдохновляющие", - сказала председатель отборочной комиссии Беатрис Гарсия.

Однако самое интересное и сложное для городов-финалистов только начинается.

"Конечно, напряжение спало, но мы понимаем, что сейчас начинается более интенсивная работа, потому что времени примерно столько же, но работы гораздо больше - теперь нужно очень чётко и точно описать, что мы будет делать, если станем культурной столицей Европы", - прокомментировал мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Звание культурной столицы Европы не только почётно, оно приносит городу дополнительное финансирование, и город, получивший титул, получит из госбюджета Эстонии 10 миллионов евро. А Европейская комиссия удостоит культурную столицу специальной премии размером в полтора миллиона евро. Но и это не самое главное.

"Искусство, о котором мы говорим, должно продолжать влиять на Тарту и Европу и после того, как наступит 2025 год. Мы ведь не делаем это всё просто ради титула", - сказал мэр Тарту Урмас Клаас.

Культурная столица Европы среди городов Эстонии будет выбрана к концу 2019 года.

В 2024 году статус культурной столицы Европы получат целых три города: один из них – в Эстонии, второй – в Австрии, а третий – в одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), в одной из стран-кандидатов в члены Евросоюза (Албания, Македония, Монтенегро, Сербия, Турция) или в одной из стран-потенциальных кандидатов (Босния-Герцеговина и Косово).

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: