Нарва и Тарту прошли в финальный тур конкурса Культурная столица Европы 2024 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1540299180000 | amCalendar}}
Фото: ERR

На конкурс культурной столицы Европы 2024 года поступило три заявки – от Тарту, Нарвы и Курессааре. 23 октября Международная конкурсная комиссия отобрала в финал заявки от Нарвы и Тарту.

"В случае Нарвы - это великолепная история связи с российской границей и Европейским союзом, всё это поднимает интересные вопросы, как определить идентичность и развивать отношения. А в случае с Тарту очень необычна презентация, сквозь которую проходит связь города с университетом. Абсолютно разные подходы и очень вдохновляющие", - сказала председатель отборочной комиссии Беатрис Гарсия.

Однако самое интересное и сложное для городов-финалистов только начинается.

"Конечно, напряжение спало, но мы понимаем, что сейчас начинается более интенсивная работа, потому что времени примерно столько же, но работы гораздо больше - теперь нужно очень чётко и точно описать, что мы будет делать, если станем культурной столицей Европы", - прокомментировал мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Звание культурной столицы Европы не только почётно, оно приносит городу дополнительное финансирование, и город, получивший титул, получит из госбюджета Эстонии 10 миллионов евро. А Европейская комиссия удостоит культурную столицу специальной премии размером в полтора миллиона евро. Но и это не самое главное.

"Искусство, о котором мы говорим, должно продолжать влиять на Тарту и Европу и после того, как наступит 2025 год. Мы ведь не делаем это всё просто ради титула", - сказал мэр Тарту Урмас Клаас.

Культурная столица Европы среди городов Эстонии будет выбрана к концу 2019 года.

В 2024 году статус культурной столицы Европы получат целых три города: один из них – в Эстонии, второй – в Австрии, а третий – в одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), в одной из стран-кандидатов в члены Евросоюза (Албания, Македония, Монтенегро, Сербия, Турция) или в одной из стран-потенциальных кандидатов (Босния-Герцеговина и Косово).

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: