Витамин D: трюк маркетологов или неизбежность в северном климате? ({{commentsTotal}})

Витамин
Витамин "D" стоит принимать зимой, но он не панацея. Автор: detroitsunrise/(CC BY 2.0)

С приближением зимы темное время суток становится все длиннее, а светлое - все короче. По оценке специалистов, в этот сезон людям на эстонских широтах действительно имеет смысл дополнительно принимать витамин D, но делать это умеренно и помнить, что это не панацея.

Об этом пишет во вторник, 23 октября, портал ERR Novaator.

По словам старшего научного сотрудника медицинского центра штата Мэн Клиффорда Розена, летом для получения необходимой дозы витамина D человеку достаточно 10-15 минут на свежем воздухе. Однако в зимние месяцы необходимо принимать дополнительную дозу витамина, эквивалентную 800 международным единицам.

Нижней допустимой границей содержания этого витамина в крови считается 10 нг/мл. В противном случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, потому что витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, влияет на работу иммунной системы, нервной ткани и сердечной мышечной ткани.

По поводу верхней границы у ученых не выработалось единого мнения: некоторые считают нормой 20 нг/мл, а некоторые - 30, причем в Эстонии принято считать нормальным именно последний показатель.

Опрошенные Novaator четыре семейных врача в Эстонии по-разному описывают свой опыт с этим витамином. Если по словам одного, указывающие на недостаточность витамина D признаки встречаются редко, то второй считает, что дефицит сохраняется и летом. Состояние пациента при этом в основном оценивается без анализа крови.

Эстонские ученые обнаруживали содержание витамина D ниже 20 нг/мл у военнослужащих срочной службы и пожилых людей. Согласно обзору, составленному в 2014 году ревматологом Мартом Куллом из Института клинической медицины Тартуского университета, такие показатели были у 29% жителей Эстонии, что указывает на то, что без дополнительного приема витамина обойтись не удастся.

В естественном виде витамин D содержится в лососе, сельди, сардинах, рыбной печени, тунце, ракообразных и яичном желтке.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: