Ученые: большинство мультивитаминов и пищевых добавок ни полезны, ни вредны ({{commentsTotal}})

Витамины и пищевые добавки не дают того эффекта, который обещают.
Витамины и пищевые добавки не дают того эффекта, который обещают. Автор: denAsuncioner/Creative Commons

Большинство поливитаминов на самом деле не оказывают какого-либо реального влияния на здоровье, хотя и не причиняют никакого вреда. Простая рекомендация по-прежнему состоит в том, чтобы употреблять разнообразную полноценную пищу, и, по возможности, в сыром виде.

Исследователи из Университета Торонто провели анализ научных статей за 2012-2017 годы, в которых рассматривались эффекты воздействия на организм человека содержащихся в наиболее распространенных пищевых добавках поливитаминов, витамина D, кальция и витамина С, пишет портал ERR Novaator.

Оказалось, что они не являются ни полезными, ни вредными, особенно при таких проблемах со здоровьем, при которых, как считалось, они оказывали положительный эффект. Это касается, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта или преждевременной смертности.

Обычно люди принимают добавки, чтобы компенсировать недостаток витаминов и минералов в пище. Между тем, мы должны именно с пищей получать витамины и минералы, которые наше тело не может синтезировать.

По словам одного из авторов исследования Университета Торонто Дэвида Дженкинса, ученые были удивлены тем, что наиболее распространенные пищевые добавки оказывают очень небольшое влияние на наше здоровье. Он подчеркнул, что они не наносят вреда здоровью, но также не приносят и пользы.

Тем не менее, ученые наблюдали небольшое положительное влияние на профилактику сердечных заболеваний при употреблении витамина B9 или фолиевой кислоты. Этот витамин рекомендуется женщинам, которые планируют забеременеть или уже беременны, поскольку фолиевая кислота поддерживает развитие плода. Фолиевая кислота необходима организму в ситуациях, когда ему для выживания необходимо вырабатывать много новых высококачественных клеток.

Все это можно получить из пищи, но стоит помнить, что при нагревании количество фолиевой кислоты в продуктах питания уменьшается. Вот почему, чтобы получить фолиевую кислоту, хорошо есть эту пищу в сыром виде. Фолиевая кислота содержится, например, в зародышах пшеницы, бобовых, паприке, зеленых овощах, салате, петрушке, а также во всех фруктах и ягодах.

Авторы исследования рекомендуют две вещи:

Относиться критически к пищевым добавкам особенно к мультивитаминам, которые обещают много, но дают мало. Деньги, потраченные на пищевые добавки, лучше использовать для покупки свежей, необработанной и высококачественной еды.

Есть сырыми овощи и фрукты, ягоды, орехи и семечки.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: