МВД предлагает разделить квоты на получение вида на жительство по отраслям ({{commentsTotal}})

Среди прочих из-за заполнения квот вид на жительство не смог получить митрополит ЭПЦ МП Евгений.
Среди прочих из-за заполнения квот вид на жительство не смог получить митрополит ЭПЦ МП Евгений. Автор: Сийм Лыви / ERR

До сих пор практически все квоты на получение вида на жительство (ВНЖ) в Эстонии забирали себе иностранные строители и сварщики. Летом из-за того, что квоты закончились, например, не смог получить вид на жительство новый митрополит ЭПЦ МП Евгений. МВД предлагает распределять квоты равномерно по всем сферам жизни.

Из-за нехватки квот на ВНЖ страдает сфера здравоохранения и образования. В МВД считают, что распределение примерно 1300 квот по секторам более справедливо, чем происходит сейчас, пишет новостная служба ERR.

Как сказала советник отдела миграционной политики МВД Эва Лиллемяэ, квоты можно распределять по секторам на полгода в зависимости от потребностей Эстонии.

Представитель Торгово-промышленной палаты Марко Удрас сказал, что предприниматели хотели бы больше приглашать в Эстонию иностранных работников, распределение же существующих квот по секторам, новых работников не прибавит. "Некоторые сектора экономики выиграют, некоторые проиграют, однако в итоге все это игра с нулевой суммой".

Лиллемяэ напомнила, что работодатели в Эстонии больше не должны ориентироваться на миграционную квоту, потому что высококвалифицированных специалистов, которым платят зарплату в два раза больше средней по Эстонии, можно привозить вне квоты. Кроме этого, выросло число иностранных сезонных работников, кто может находиться в стране 270 дней.

По данным МВД, по состоянию на сентябрь в Эстонию приехало в десять раз больше иностранных сезонных работников, чем тех, кто попал в страну по миграционной квоте. Поэтому в министерстве считают, что границы миграции должны быть определены.

При МВД создана рабочая группа, которая вместе с представителями Торгово-промышленной палаты и Союза работодателей Эстонии разработают к следующему лету поправки к Закону об иностранцах.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: