МВД в следующем году разделит квоту на иммиграцию в Эстонию на две части ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Министерство внутренних дел хочет разделить в следующем году квоту на иммиграцию на два полугодия: до 30 июня вид на жительство могут получить 657 человек, и еще 658 — до конца года.

Практика последних лет показывает, что лимит в чуть более 1300 человек исчерпывается уже в начале года.

В наступающем году Министерство внутренних дел планирует разделить лимит на две части. По словам советника отдела по вопросам гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Эвы Лиллемяэ, это будет сделано для того, чтобы с начала года до 30 июня выдавалось 657 видов на жительство и во второй половине года - 658 разрешений.

"Разделение на полугодия исключит ситуацию, когда все разрешения на трудоустройство будут выданы в первые месяцы года и работодатели, которые позднее выяснят, что им нужны зарубежные работники, не могут уже подавать ходатайство. Но если этот лимит будет распределен по времени, тогда они смогут набирать зарубежных работников и во второй половине года ", - пояснила Лиллемяэ.

В октябре этого года Департамент полиции и погранохраны предложил разделить квоту на иммиграцию по сферам деятельности. Это дало бы возможность направлять и контролировать иммиграцию в соответствии с потребностями экономической среды Эстонии.

Министерство экономики эту идею не поддержало. По словам вице-канцлера Вильяра Луби, у них нет достаточно информации о том, что такое распределение улучшит ситуацию на рынке труда.

"У нас нет конкретного анализа, что это каким-либо образом способствовало бы экономике в целом. Поэтому мы придерживаемся позиции, что это может быть интересным, но мы не уверены, что это исправит те ошибки, которые хотят исправить", - объяснил Луби.

Луби подчеркнул, что в Эстонии следует поощрять так называемую умную работу. Поэтому Министерство экономики предложило исключить всех инженеров и ученых из-под действия иммиграционной квоты, независимо от того, будет ли их зарплата в два раза выше среднего по Эстонии или нет.

"Вероятно, таких людей не так много, но, например, за пределами крупных городов средняя зарплата, скорее всего, относительно конкурентоспособна", - сказал Луби.

То, хорошо ли предложение Минэкономики об исключении из квоты инженеров и ученых с невысокой зарплатой, Министерство внутренних дел комментировать не стало. По словам Евы Лиллемяэ, это предложение нуждается в тщательном анализе.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: