Более 450 жителей Ласнамяэ подписали петицию против планов строительства больницы на локаторах ({{commentsTotal}})

{{1540371900000 | amCalendar}}
Уборка мусора с территории Паэвялья в 2016 году.
Уборка мусора с территории Паэвялья в 2016 году. Автор: Фото: районная управа Ласнамяэ

На некоторых автобусных остановках в Ласнамяэ появились листовки с призывом подписаться под петицией против планов города построить больничный комплекс на пустыре Паэвялья, который в народе известен как "локаторы". Активисты уверены, что проект не продуман и не учитывает интересы жильцов близлежащих домов. Старейшина района Мария Юферева в эфире ETV+ заявила, что готова общаться с жителями района.

Как сообщил rus.err.ee один из организаторов петиции, член правления квартирного товарищества Meeliku 21 Иван Краузе, на данный момент свои подписи поставили 459 человек.

"В целом, никто не против постройки больницы на обрыве Паэвялья, но сам процесс, как была проведена планировка больничного комплекса, как решались насущные и важные вопросы, которые в будущем могут вылиться в очередные транспортные и жилые проблемы, не выдерживает никакой критики", – отметил Иван Краузе.

По его словам, развитие дорожной инфраструктуры в предварительной планировке составлено из существующих на сегодняшний день данных и не учитывает, что близлежащие районы вырастут на несколько новых кварталов и как минимум на 1500 семей. "У каждой семьи сейчас по автомобилю, и появление 1500 автомобилей в пробках никто не учитывает. Ласнамяэской горуправой было заказано соответствующее исследование, но представитель компании, проводившей это исследование, подтвердил, что они брали за основу существующее количество проживающих семей в нашем районе и предложил нам оплатить новое исследование. Еще интереснее выглядит проект постройки нового участка дороги от Нарвского шоссе через жилой район Катлери с выходом на Мустакиви теэ. И это только самая вершина айсберга", – перечислил Иван Краузе волнующие жителей Ласнамяэ вопросы по развитию района, добавив, что все эти проблемы и указаны в петиции.

Парковые зоны останутся

Мария Юферева сказала в интервью утренней передаче "Кофе+", что ей известно об этой инициативе. Однако опасения подписавшихся под петицией людей напрасны: пустырь не будет застроен полностью и на нем обязательно организуют парки и зеленые зоны, в которых можно будет гулять с детьми и питомцами.

"По планам, в Ласнамяэ на обрыве Паэвялья построят муниципальную больницу и поликлинику. Если строительство больницы – это более отдаленная перспектива, то медицинский центр планируют построить к 2021 году. Строительство больницы начнется не раньше 2027-2028 гг. На первом этапе самое важное – это строительство муниципальной поликлиники, которая может гарантировать доступность медуслуг", – пояснила Юферева.

"Мы встречались с людьми, разговаривали. На самом деле эта территория занимает 65 га. Она не будет застроена полностью, останутся зеленые зоны, свободные для посещения. В том числе и вдоль обрыва", – сказала Мария Юферева, показав на карте, где именно останутся зеленые зоны. По ее словам, около 20 га будут отданы под благоустроенную зеленую зону.

Однако по словам инициатора петиции, в проекте нет единой и нормальной парковой зоны, вместо этого зеленая зона находится в разных местах, вдалеке от дорог, и единственные, кто выигрывает от подобной планировки, это жильцы будущего жилого проекта от Merko Ehitus.

Откуда взялась мысль про вид из окна – вопрос к Юферевой

В интервью Мария Юферева упомянула, что местных жителей в связи с планами строительства больничного комплекса беспокоит вид из окна и стоимость недвижимости: "С одной стороны люди переживают, что не будет вида на море, а с другой стороны – из-за того, что понизится стоимость их недвижимости. На самом деле, вид из окна – это дело вкуса, и с этим можно согласиться, а насчет понижения стоимости недвижимости я бы поспорила. Ведь появление медицинского комплекса, скорее, имеет преимущество".

Представитель интересов жителей окрестных домов в Ласнамяэ считает, что старейшина района передергивает проблему. "Утверждения, что якобы недвижимость упадет в цене и будет плохой вид из окна, не соответствуют действительности. И во время нашей с ней встречи на месте пустыря, где жильцы задавали конкретные вопросы, на которые Мария не могла ответить, обсуждались совершенно другие проблемы развития этого района и приводились соответствующие аргументы", – отметил Иван Краузе.

По мнению составителей петиции, никто из проектировщиков также не задумался о пациентах и их здоровье. "Никакая шумоизоляция не спасает от концертов на Певческом поле, длящихся до часа ночи. Что будет с пациентами больницы, которые будут лежать после операции и слышать это все? Хирурги будут оперировать больных под музыку Rammstein?" – приводит Краузе еще один аспект петиции.

В эфире ETV+ Мария Юферева подчеркнула, что готова общаться с жителями района, и в ноябре в Ласнамяэской горуправе состоится встреча жителей окрестных районов с вице-мэром Тынисом Мёльдером.

Интервью Марии Юферевой в "Кофе+":

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: