Экологи бьют тревогу: в Эстонии вырубаются редкие природные леса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Свыше десяти организаций, борющихся за сохранение окружающей среды и ее бережное использование, опубликовали свое видение того, по какому пути должно развиваться лесное хозяйство страны.

Экологи утверждают, что программа развития лесного хозяйства сегодня опирается в основном на краткосрочные экономические интересы, но не учитывает современные требования к сохранению окружающей среды, передает "Актуальная камера".

"В сегодняшней Эстонии до сих пор вырубаются редкие природные леса. Имеются упущения по защите мест обитания различных животных и биологических видов. Бизнес должен больше думать над тем, чтобы лесная жизнь и природа сохранялись", - сказал вице-президент Эстонского союза природы Сийм Куресоо.

Экологи не хотят, чтобы эстонские леса были просто сырьевым источником для котельных и заводов по производству целлюлозы. Все это губит природу.

"Объемы вырубки леса, которые содержатся в нынешней программе развития, по многим аспектам не совпадают с идеей бережного лесоводства, они не способствуют сохранению лесных запасов. Вдобавок к этому, программа равно как и объемы вырубки должны учитывать сохранение лесных функций. Сейчас лесные функции определяются как необходимое количество взрослых деревьев", - пояснил ученый Эстонского университета естественных наук Рауль Розенвальд.

Представители бизнеса во многом согласны с экологами. Например, в том, что Эстонии надо следовать тенденциям общемировой лесной промышленности, где назревает технологическая революция.

"Сегодня мы видим развитие деревянного домостроения - в мегаполисах все чаще строятся многоквартирные дома из дерева. Также мы видим стремительное развитие древесной биохимии, с помощью которой можно производить ткани, биокомпозитные материалы, из которых уже построили опытный автомобиль. То есть, применение дерева в будущем обширное. Эстония должна проделать большую работу, чтобы поспеть за всеми тенденциями", - считает исполнительный директор Ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Из 11 млн погонных метров вырубленного леса 2,5 млн вывозится из Эстонии. Остальная древесина обрабатывается здесь. Государственную программу развития лесного хозяйства на следующее десятилетие чиновники и заинтересованные стороны обсудят в пятницу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: