ЕСПЧ отклонил иск Tallinna Vesi к Эстонии ({{commentsTotal}})

Tallinna Vesi.
Tallinna Vesi. Автор: Postimees/Eesti Meedia/Scanpix

Таллиннский водоканал проиграл судебную тяжбу о тарифах на воду с Эстонией в связи с тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не принял иск компании к рассмотрению.

Соответствующее решение ЕСПЧ было получено Tallinna Vesi во вторник, сообщило предприятие бирже 25 октября.

В своей жалобе Tallinna Vesi утверждало, что Эстония нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, не обеспечив право на справедливое производство, а также право каждого юридического и физического лица без чьего-либо вмешательства распоряжаться своей собственностью.

Решение суда на поданную 15 мая 2018 года жалобу является окончательным и обжалованию не подлежит.

Тем не менее, AS Tallinna Vesi по-прежнему ожидает решения международного арбитражного суда, в котором предприятие обосновывает свой иск заключенным между Эстонией и Нидерландами договором о взаимной защите инвестиций.

Тяжба продолжается с 2011 года

12 декабря 2017 года административная коллегия Государственного суда частично не удовлетворила иск предприятия столичного водоснабжения AS Tallinna Vesi по спору о тарифах с департаментом конкуренции, постановив, что Департамент конкуренции не должен руководствоваться ценами, предусмотренными соглашением между Tallinna Vesi и городом Таллинном. В то же время закон с внесенными в него поправками не позволяет больше при определении твердых расценок исходить из используемой городом методики. Поэтому Департамент конкуренции не может согласовать поданное AS Tallinna Vesi ходатайство о ценах, а приведение расценок в соответствие с законом оправданно, сообщил Госсуд.

Иск удовлетворен относительного одного пункта предписания – того, где говорится, что предписание считается исполненным только в том случае, если Департамент конкуренции согласует ходатайство о ценах. Как пояснил Госсуд, поскольку закон дает Департаменту конкуренции люфт по согласованию расценок, у иска нет перспективы обеспечить согласования, даже если будут устранены конкретные указанные в предписании нарушения.

AS Tallinna Vesi оспорило в Госсуде решение Таллиннского окружного суда, в котором выигравшей тяжбу стороной объявлен Департамент конкуренции.

До тех пор, пока тяжба продолжается, действует принцип правовой защиты, который судебные инстанции Эстонии применили в отношении предписания Департамента конкуренции для утверждения тарифов. До окончательного решения спора приостановлен также процесс востребования компенсации за ущерб, которое предприятие предъявило Таллиннскому административному суду в отношении решения Департамента конкуренции в 2014 году.

12 января 2001 года AS Tallinna Vesi и город Таллинн заключили договор об услуге, содержавший условия предоставления услуги, в том числе был на 15 лет утвержден ценовой режим Tallinna Vesi. В 2007 году договор был продлен до 2020 года. Согласно договору, каждый год Tallinna Vesi имеет право поднимать цену на индекс потребительских цен.

1 ноября 2010 года вступил в силу закон о водопроводе и канализации, возложивший обязанность согласования цен на департамент конкуренции. Согласно этому закону, услуга в области водоснабжения должна опираться на обоснованные расходы и доходность, а не индекс потребительских цен. Департамент конкуренции не согласовал очередное повышение цен Tallinna Vesi и в 2011 года сделал фирме предписание привести цену в соответствие с законом. Tallinna Vesi не выполнила предписание и обратилась в суд, и с 2011 года между Tallinna Vesi и Департаментом конкуренции продолжается тяжба.

В мае 2014 года Tallinna Vesi сообщила, что обратится в арбитражный суд против государства с требованием о компенсации ущерба за весь заканчивающийся в 2020 году договорный период в размере более 90 млн евро. Эта сумма включает более 50 млн евро ущерба, причиненного отказом утверждать рост тарифа в период 2011-2013, и его дальнейших последствий в период 2014-2020.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: