Предприятие Tallinna Vesi проиграло спор по тарифам Департаменту конкуренции ({{commentsTotal}})

Tallinna Vesi. Иллюстративное фото.
Tallinna Vesi. Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Eesti Meedia/Scanpix

Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу предприятия Tallinna Vesi на решение Департамента конкуренции по тарифам.

К судебному делу предприятие AS Tallinna Vesi представило шесть жалоб, поданных в 2014-2017 годах, рассмотрение которых было приостановлено до окончательного разрешения спора. Госсуд своим решением от 12 декабря отклонил жалобы Tallinna Vesi в полном объеме, сообщила пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

Основной предмет спора во всех этих случаях заключается в том, является ли договор о предоставлении услуг, заключенный между городом Таллинном и AS Tallinna Vesi 12 января 2001 года, который включает, в частности, принципы регулирования цен, обязательным для Департамента конкуренции, который должен согласовывать цены на услуги водоснабжения.

Госсуд посчитал, что договор об оказании услуг не является обязательным для Департамента конкуренции, и административный суд не увидел в своем решении от 19 ноября причины отклонить позицию Госсуда, и поэтому жалоба Tallinna Vesi была не удовлетворена.

Тяжба продолжается с 2010 года

12 января 2001 года AS Tallinna Vesi и город Таллинн заключили договор об услуге, содержавший условия предоставления услуги, в том числе был на 15 лет утвержден ценовой режим Tallinna Vesi. В 2007 году договор был продлен до 2020 года. Согласно договору, каждый год Tallinna Vesi имеет право поднимать цену на индекс потребительских цен.

В конце 2010 года Tallinna Vesi подала заявку в Департамент конкуренции на утверждение цены на услуги водоснабжения, предоставляемые Таллинну и городу Сауэ на 2011-2015 годы, и прогноз по ежегодному повышению цен.

Департамент конкуренции не удовлетворил ходатайство о повышении цен, обязав AS Tallinna Vesi прекратить нарушение Закона о государственном водоснабжении и канализации и привести цены на водоснабжение в Таллинне и Сауэ в соответствии с законом. Начавшиеся с того момента судебные споры завершились вышеупомянутым решением Госсуда.

Предприятие Tallinna Vesi с 2013 года до 2017 года и подавало в Департамент конкуренции заявки на утверждение цен на услуги водоснабжения в Таллинне.

Департамент конкуренции, в свою очередь, каждый год отвечал, что заявка на повышение цен по-прежнему является недостаточно обоснованной и поэтому неудовлетворенной.

Административный суд установил, что нет никаких оснований для того, чтобы обязать Департамент конкуренции соблюдать тарифную часть договора, поскольку договор не является для него обязательным, и поэтому жалоба AS Tallinna Vesi не удовлетворена.

Tallinna Vesi подало в суд иск с требованием возмещения ущерба, который также был отклонен.

Решение административного суда может быть оспорено в течение месяца.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: