Предприятие Tallinna Vesi проиграло спор по тарифам Департаменту конкуренции ({{commentsTotal}})

Tallinna Vesi. Иллюстративное фото.
Tallinna Vesi. Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Eesti Meedia/Scanpix

Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу предприятия Tallinna Vesi на решение Департамента конкуренции по тарифам.

К судебному делу предприятие AS Tallinna Vesi представило шесть жалоб, поданных в 2014-2017 годах, рассмотрение которых было приостановлено до окончательного разрешения спора. Госсуд своим решением от 12 декабря отклонил жалобы Tallinna Vesi в полном объеме, сообщила пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

Основной предмет спора во всех этих случаях заключается в том, является ли договор о предоставлении услуг, заключенный между городом Таллинном и AS Tallinna Vesi 12 января 2001 года, который включает, в частности, принципы регулирования цен, обязательным для Департамента конкуренции, который должен согласовывать цены на услуги водоснабжения.

Госсуд посчитал, что договор об оказании услуг не является обязательным для Департамента конкуренции, и административный суд не увидел в своем решении от 19 ноября причины отклонить позицию Госсуда, и поэтому жалоба Tallinna Vesi была не удовлетворена.

Тяжба продолжается с 2010 года

12 января 2001 года AS Tallinna Vesi и город Таллинн заключили договор об услуге, содержавший условия предоставления услуги, в том числе был на 15 лет утвержден ценовой режим Tallinna Vesi. В 2007 году договор был продлен до 2020 года. Согласно договору, каждый год Tallinna Vesi имеет право поднимать цену на индекс потребительских цен.

В конце 2010 года Tallinna Vesi подала заявку в Департамент конкуренции на утверждение цены на услуги водоснабжения, предоставляемые Таллинну и городу Сауэ на 2011-2015 годы, и прогноз по ежегодному повышению цен.

Департамент конкуренции не удовлетворил ходатайство о повышении цен, обязав AS Tallinna Vesi прекратить нарушение Закона о государственном водоснабжении и канализации и привести цены на водоснабжение в Таллинне и Сауэ в соответствии с законом. Начавшиеся с того момента судебные споры завершились вышеупомянутым решением Госсуда.

Предприятие Tallinna Vesi с 2013 года до 2017 года и подавало в Департамент конкуренции заявки на утверждение цен на услуги водоснабжения в Таллинне.

Департамент конкуренции, в свою очередь, каждый год отвечал, что заявка на повышение цен по-прежнему является недостаточно обоснованной и поэтому неудовлетворенной.

Административный суд установил, что нет никаких оснований для того, чтобы обязать Департамент конкуренции соблюдать тарифную часть договора, поскольку договор не является для него обязательным, и поэтому жалоба AS Tallinna Vesi не удовлетворена.

Tallinna Vesi подало в суд иск с требованием возмещения ущерба, который также был отклонен.

Решение административного суда может быть оспорено в течение месяца.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: