Дарья Боярова: у каждого есть личное пастбище со "священными коровами" ({{commentsTotal}})

Дарья Боярова.
Дарья Боярова. Автор: ERR

В Нарве и Нарва-Йыэсуу в начале ноября пройдет показ спектакля "ОНА это МЫ" по нашумевшей пьесе, основанной на интервью с более чем сотней женщин, размышляющих о своем теле, своих желаниях, страхах и радостях – "Монологи вагины". Спектакль привозит отель Noorus SPA (в Эстонии первый раз спектакль показали в 2006 году). Специалист по PR и маркетингу отеля Дарья Баярова на своей странице в facebook размышляет о том, почему в 21-м веке жители города восприняли его в штыки, почему на женщину до сих пор смотрят исключительно, как на детородный орган, почему подобные постановки нужны обществу.

Постараюсь пояснить "Монологи вагины". Сто лет назад безумные суфражистки бросались под кареты, а сейчас у нас есть право голоса, право собственности, право управлять автомобилем, воспитывать детей и можно даже ходить без лифчика, если хочется.

До некоторого момента для меня это было все, что следовало понимать о феминизме - рабство отменили еще в 19-м веке, а женщине документально дали свободу лишь в середине 20-го. Как-то странно, не так ли?

Еще через 40 лет Ив Энслер тоже "бросилась" под такую карету и написала свою скандальную пьесу в 1996 году. Вскоре вокруг этой книги собралось целое движение, выступающее против насилия по отношению к женщинам и девочкам. Это крестовый поход длиной в 20 лет против изнасилований, против травли и за право быть собой.

Вам кажется, что нам не нужна эта пьеса, ведь у нас – Европа, и все хорошо? Я тоже так думала. Но в 2018 году настал момент, когда оказалось, что мы заблуждаемся про "все хорошо".

Мы вышли в свет с "Вагинами" (это актуальная постановка с мировой известностью), а мне стали наперебой вежливо, но довольно авторитетно объяснять, что не надо нам этого, "брось каку!"

И вот когда полемика уже дошла до идеи, что изначально-то женщина даже не человек или личность, а носитель очень важной детородной функции.

Это "женская роль" – она в первую очередь, а все остальное потом. Потом дипломы, потом достижения, потом медали / ордена / рекорды и антирекорды / вклады.

Звучит гордо: носитель священной детородной функции, которую нельзя осквернять и опошлять любыми опошляющими и оскверняющими процессами.

Согласна, у каждого из нас есть свое личное пастбище со "священными коровами", где мы бдим, как пастухи, свои ценности. Я внимательно выслушала мнения мужчин и даже как-то подавила свои возражения, но вдруг мне встретилась женщина, готовая предать весь мир огню за святотатство.

И вот тут я очень удивилась. Честно говоря, у меня до того момента вообще все хорошо было – мир со всеми его ужасами и достопримечательностями казался мне комфортным.

Но тут тресь! Оказывается женщины способны быть еще более резкими антифеминистками, чем мужчины.

Фатальный разрыв шаблона, скажу я вам. До сих пор в себя прихожу. Однако в этот момент я поняла, от чего вот так остро все это – виновата наша токсичная среда.

Нас наделили голосами, обязанностями, даже права дали, но не научили с этим жить. Как это использовать, как нести это бремя человека, а не детородной функции? Это как уж замуж невтерпёж, но только что в этом замуже делать-то дальше?

Если в 2018 году женщина вдруг категорически не хочет слушать, слышать и говорить о женском. Это она так стыдится своего женского или что там за тайны такие?

Мне всегда раньше хотелось вступить в полемику, начать спорить, мол, милочка, вы не правы! Во всех прогрессивных странах делают именно так. Girl Power и все такое. Долой предрассудки!

Но так нельзя. Я – это я. Я – прогрессивная, у меня крепкий голос и убеждения. Меня такой сделала моя "среда" (семья, работа, окружение) спасибо ей!

И, видимо, настала моя очередь "бросаться под кареты", чтобы женщины, у которых остаются страхи, неуверенность, тревоги смогли них избавиться.

"На вопрос, что особенного в ее вагине, Ив Энслер ответила: "Я знаю, что где-то глубоко-глубоко внутри нее находится очень умный мозг".

Сайт rus.err.ee опубликовал мнение Дарьи Бояровой с ее разрешения.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: