"Майнор": все больше работников заинтересованы в "серых" зарплатах ({{commentsTotal}})

Фото: Sven Hoffmann/Caro Photo Agency/Scanpix

Налоговая реформа и введение не облагаемого налогом минимума в 500 евро подталкивает работников просить у начальства зарплату в конвертах, заявили в Эстонском университете предпринимательства "Майнор". Однако согласиться с этим не могут ни сотрудники Налогово-таможенного департамента, ни работодатели, ни профсоюзы.

Налогово-таможенный департамент годами ведет борьбу с зарплатами в конвертах, в красках описывая последствия нечестной игры на рынке труда, передает "Актуальная камера".

По словам преподавателя Эстонского университета предпринимательства "Майнор" Януса Паурмана, не всегда инициаторами нарушений становятся работодатели. Налоговая реформа и повышение не облагаемого налогом минимума до 500 евро подтолкнули работников просить начальство о зарплате в конвертах, заявляет эксперт.

Никакого масштабного исследования преподаватель не проводил, а к этому выводу пришел, сделав небольшой опрос среди предпринимателей из разных сфер. По словам Паурмана, работники просят перечислить не облагаемые налогом 500 евро на счет, а остальную часть зарплаты - передать в конверте.

"Работодатели в таких ситуациях чувствуют давление со стороны работников, ведь для них это чревато финансовыми потерями и ударом по имиджу. Но в то же время они понимают, что ситуация на рынке труда изменилась и рабочей силы не хватает", - говорит Паурман.

Вот только в Налогово-таможенном департаменте пока такой тенденции не заметили. Хотя специалисты и признают: сложная налоговая система создает благодатную почву для нарушений.

"Разумеется, непростая налоговая система может ухудшить ситуацию с выплатой нелегальных выплат. Но на сегодняшний день у нас нет данных, что новая реформа увеличила число работников, получающих зарплаты "по-черному", - отмечает руководитель отдела налоговых аудитов Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун.

Профсоюзы считают, что инициатива платить деньги в конвертах по-прежнему идет от работодателей.

В Союзе автопредприятий и союзе строительных фирм "Актуальной камере" заявили, что не слышали о том, чтобы налоговая реформа подталкивала работников просить о нелегальной оплате труда. Наоборот, сотрудники все чаще настаивают за официальной зарплате.

Предоставление ложных данных в декларации о доходах незаконно. Размер штрафа может достигать 1200 евро для физического лица и 32 000 евро для юридического. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: