"Майнор": все больше работников заинтересованы в "серых" зарплатах ({{commentsTotal}})

Фото: Sven Hoffmann/Caro Photo Agency/Scanpix

Налоговая реформа и введение не облагаемого налогом минимума в 500 евро подталкивает работников просить у начальства зарплату в конвертах, заявили в Эстонском университете предпринимательства "Майнор". Однако согласиться с этим не могут ни сотрудники Налогово-таможенного департамента, ни работодатели, ни профсоюзы.

Налогово-таможенный департамент годами ведет борьбу с зарплатами в конвертах, в красках описывая последствия нечестной игры на рынке труда, передает "Актуальная камера".

По словам преподавателя Эстонского университета предпринимательства "Майнор" Януса Паурмана, не всегда инициаторами нарушений становятся работодатели. Налоговая реформа и повышение не облагаемого налогом минимума до 500 евро подтолкнули работников просить начальство о зарплате в конвертах, заявляет эксперт.

Никакого масштабного исследования преподаватель не проводил, а к этому выводу пришел, сделав небольшой опрос среди предпринимателей из разных сфер. По словам Паурмана, работники просят перечислить не облагаемые налогом 500 евро на счет, а остальную часть зарплаты - передать в конверте.

"Работодатели в таких ситуациях чувствуют давление со стороны работников, ведь для них это чревато финансовыми потерями и ударом по имиджу. Но в то же время они понимают, что ситуация на рынке труда изменилась и рабочей силы не хватает", - говорит Паурман.

Вот только в Налогово-таможенном департаменте пока такой тенденции не заметили. Хотя специалисты и признают: сложная налоговая система создает благодатную почву для нарушений.

"Разумеется, непростая налоговая система может ухудшить ситуацию с выплатой нелегальных выплат. Но на сегодняшний день у нас нет данных, что новая реформа увеличила число работников, получающих зарплаты "по-черному", - отмечает руководитель отдела налоговых аудитов Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун.

Профсоюзы считают, что инициатива платить деньги в конвертах по-прежнему идет от работодателей.

В Союзе автопредприятий и союзе строительных фирм "Актуальной камере" заявили, что не слышали о том, чтобы налоговая реформа подталкивала работников просить о нелегальной оплате труда. Наоборот, сотрудники все чаще настаивают за официальной зарплате.

Предоставление ложных данных в декларации о доходах незаконно. Размер штрафа может достигать 1200 евро для физического лица и 32 000 евро для юридического. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: