Испытывающий финансовые трудности Русский театр просит у минкульта 130 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1540803600000 | amCalendar}}
Фото: Русский театр

Целевое учреждение "Русский театр" ходатайствует о выделении дополнительного финансирования от Министерства культуры в размере 130 000 евро из-за дефицита оборотных средств. Впереди рост цен на билеты и сокращение актерского состава.

Исполнительный директор театра Маргус Алликмаа сообщил в направленном в министерство ходатайстве, что учреждение хочет получить дополнительные деньги за счет бюджетной дотации следующего года, сообщил в понедельник, 29 октября, портал новостей вещания ERR.ee.

Театр также хочет рассрочить уплату налогов примерно на 125 000 евро.

По словам Алликмаа, дефицит объясняется несколькими причинами, в том числе необходимостью платить долги за предыдущие годы.

"С 2015 года, когда впервые возникла нехватка оборотных средств, и во все последующие годы налоги за последние месяцы года выплачивались в рассрочку. В конце 2017 года были рассрочены налоги на 118 000 евро, долги поставщикам составили около 40 000 евро. Эти налоги и счета были оплачены в самом начале 2018 года, когда была получена первая часть бюджетной дотации на 2018 год", - сказал исполнительный директор театра.

Он добавил, что в бюджет текущего года не включили средства на погашение долгов за предыдущий год. Кроме того, при составлении бюджета была допущена ошибка с расчетом социального налога: в действительности театр должен уплатить на 70 000 евро больше соцналога, чем записано в бюджете.

Наконец, у театра существенно выросла доля зарплат, выплачиваемых за счет собственных доходов, а эти доходы были рассчитаны слишком оптимистично. Так, театр ожидает недополучить около 52 000 евро от продажи билетов по сравнению с заложенным в бюджет показателем 517 000 евро. "Тем не менее, прогнозируемый к концу года доход от продажи билетов в размере 465 000 евро существенно больше результата за 2017 год - 397 500", - добавил Алликмаа.

По его словам, в бюджете также не были учтены необходимые расходы на новые постановки.

Исполнительный директор театра утверждает, что если министерство выделит учреждению 130 000 евро и рассрочит уплату налогов на сумму 125 000 евро, то Русский театр сможет составить бюджет следующего года таким образом, что разница доходов и расходов покроет около половины дефицита оборотных средств. Остальную часть дефицита учреждение планирует ликвидировать в течение трех лет за счет тщательного бюджетного планирования.

Театр встает на тропу экономии

Среди главных средств по борьбе с финансовыми проблемами: рост цен на билеты, минимальное использование внештатных работников и сокращение затрат на новые спектакли – с 200 000 в этом году до 150 000 в следующем. Но и это не предел. К 2022 году состав актерской труппы сократится на 6-8 человек.

"Если люди отправятся на пенсию или по каким-либо иным причинам покинут театр, то на их место никого не будут нанимать. Мы, разумеется, не собираемся сокращать людей или насильно кого-то выгонять", – сказал "Актуальной камере" Маргус Алликмаа.

Предложение Маргуса Алликмаа уже поддержали в Министерстве культуры. Средства найдутся, говорят в ведомстве, и повсеместное урезание, в том числе минимальное использование внештатных постановщиков и актеров, на скажется на качестве спектаклей.

"Этот план не подразумевает, что будут работать люди только из Русского театра. Это вопрос грамотных расчетов. Многообразие материалов и репертуаров можно представить на сцене и нынешним актерским составом", – пояснила театральный советник Министерства культуры, член совета Русского театра Катре Вяли.

По словам Маргуса Алликмаа, театру есть куда расти. Зрители ждут новые спектакли не только в Таллинне, но и в Нарве и в Кохтла-Ярве, театр планирует чаще заезжать в Ида-Вирумаа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: