Испытывающий финансовые трудности Русский театр просит у минкульта 130 000 евро ({{commentsTotal}})

{{1540803600000 | amCalendar}}
Фото: Русский театр

Целевое учреждение "Русский театр" ходатайствует о выделении дополнительного финансирования от Министерства культуры в размере 130 000 евро из-за дефицита оборотных средств. Впереди рост цен на билеты и сокращение актерского состава.

Исполнительный директор театра Маргус Алликмаа сообщил в направленном в министерство ходатайстве, что учреждение хочет получить дополнительные деньги за счет бюджетной дотации следующего года, сообщил в понедельник, 29 октября, портал новостей вещания ERR.ee.

Театр также хочет рассрочить уплату налогов примерно на 125 000 евро.

По словам Алликмаа, дефицит объясняется несколькими причинами, в том числе необходимостью платить долги за предыдущие годы.

"С 2015 года, когда впервые возникла нехватка оборотных средств, и во все последующие годы налоги за последние месяцы года выплачивались в рассрочку. В конце 2017 года были рассрочены налоги на 118 000 евро, долги поставщикам составили около 40 000 евро. Эти налоги и счета были оплачены в самом начале 2018 года, когда была получена первая часть бюджетной дотации на 2018 год", - сказал исполнительный директор театра.

Он добавил, что в бюджет текущего года не включили средства на погашение долгов за предыдущий год. Кроме того, при составлении бюджета была допущена ошибка с расчетом социального налога: в действительности театр должен уплатить на 70 000 евро больше соцналога, чем записано в бюджете.

Наконец, у театра существенно выросла доля зарплат, выплачиваемых за счет собственных доходов, а эти доходы были рассчитаны слишком оптимистично. Так, театр ожидает недополучить около 52 000 евро от продажи билетов по сравнению с заложенным в бюджет показателем 517 000 евро. "Тем не менее, прогнозируемый к концу года доход от продажи билетов в размере 465 000 евро существенно больше результата за 2017 год - 397 500", - добавил Алликмаа.

По его словам, в бюджете также не были учтены необходимые расходы на новые постановки.

Исполнительный директор театра утверждает, что если министерство выделит учреждению 130 000 евро и рассрочит уплату налогов на сумму 125 000 евро, то Русский театр сможет составить бюджет следующего года таким образом, что разница доходов и расходов покроет около половины дефицита оборотных средств. Остальную часть дефицита учреждение планирует ликвидировать в течение трех лет за счет тщательного бюджетного планирования.

Театр встает на тропу экономии

Среди главных средств по борьбе с финансовыми проблемами: рост цен на билеты, минимальное использование внештатных работников и сокращение затрат на новые спектакли – с 200 000 в этом году до 150 000 в следующем. Но и это не предел. К 2022 году состав актерской труппы сократится на 6-8 человек.

"Если люди отправятся на пенсию или по каким-либо иным причинам покинут театр, то на их место никого не будут нанимать. Мы, разумеется, не собираемся сокращать людей или насильно кого-то выгонять", – сказал "Актуальной камере" Маргус Алликмаа.

Предложение Маргуса Алликмаа уже поддержали в Министерстве культуры. Средства найдутся, говорят в ведомстве, и повсеместное урезание, в том числе минимальное использование внештатных постановщиков и актеров, на скажется на качестве спектаклей.

"Этот план не подразумевает, что будут работать люди только из Русского театра. Это вопрос грамотных расчетов. Многообразие материалов и репертуаров можно представить на сцене и нынешним актерским составом", – пояснила театральный советник Министерства культуры, член совета Русского театра Катре Вяли.

По словам Маргуса Алликмаа, театру есть куда расти. Зрители ждут новые спектакли не только в Таллинне, но и в Нарве и в Кохтла-Ярве, театр планирует чаще заезжать в Ида-Вирумаа.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: