Isamaa предлагает разрешить снятие денег из второй пенсионной ступени через специальный счет ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Партия Isamaa (Отечество) уточнила детали своего варианта реформы пенсионной системы, предложив разрешить людям переводить накопленные во второй пенсионной ступени деньги на инвестиционный счет, с которого владелец сможет либо их инвестировать, либо снимать для использования по собственному усмотрению.

По словам председателя партии Хелира-Валдора Сеэдера, такое изменение значительно расширит возможности людей самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и исправит недостаток нынешней системы, когда средства в обязательном порядке переводятся в пенсионные фонды с высокими платами за управление и очень низкой или даже отрицательной доходностью.

"Мы считаем, что с расширением свободы выбора и уменьшением государственного принуждения подавляющее большинство людей будут принимать в отношении своего имущества решения, которые увеличат достаток и готовность к старости лучше, чем регулируемые государством обязательные пенсионные фонды, доходность которых одна из самых низких в мире", - сказал Сеэдер.

Согласно предложению Isamaa, схема накопления пенсии во второй ступени может остаться прежней, но у людей появится право перевести накопленные в пенсионном фонде средства на свой инвестиционный счет и далее самостоятельно ими распоряжаться: инвестировать в доступные активы или снимать со счета.

Данный вариант пенсионной реформы был одобрен правлением Isamaa. Он несколько отличается от первоначально озвученных Сеэдером предложений, согласно которым вторую ступень пенсионной системы следовало сначала сделать добровольной, а потом вообще ликвидировать. С наиболее резкой критикой этого предложения выступила Партия реформ, председатель которой Кая Каллас назвала отмену второй ступени "красной чертой" для реформистов.

Сеэдер пояснил радионовостям ERR, что он не видит проблемы в том, что у людей уже сейчас появится право потратить пенсионные накопления. "Отдельные люди, которые швыряются деньгами и тратят их впустую, они делают это сейчас и будут делать и впредь", - сказал лидер отечественников, добавив, что большинство людей все-таки не являются глупыми и безответственными.

Сеэдер также отметил, что не видит ничего плохого, если пенсионные средства будут использованы для погашения кредитов. "Если люди взяли смс-кредиты и по уши в долгах, эту проблему ведь надо решать. И здесь я могу гипотетически спросить, что может быть, если бы у человека была возможность использовать те деньги, которые он был вынужден копить в пенсионной ступени и которые он не может использовать, то, может быть, у него и не было бы этих смс-кредитов", - сказал председатель Isamaa.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: