EKRE и свободники поддержали предложение Isamaa сделать вторую пенсионную ступень добровольной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Консервативная народная партия (EKRE) и Свободная партия поддерживают предложение партии Isamaa сделать вторую ступень пенсионной реформы добровольной с возможностью снятия из нее денег.

Об этом представители консерваторов и свободников сообщили в пятницу порталу новостей вещания ERR.ee.

"EKRE планирует сделать вторую ступень добровольной и дать возможность выхода из нее, чтобы человек мог получить внесенные деньги обратно. Более точную программу реформы мы опубликуем в предвыборной программе", - сказал зампред консерваторов Мартин Хельме.

Председатель Свободной партии Кауль Нурм также подтвердил, что свободники поддерживают это предложение. "Мы действительно движемся в том направлении, что вторая ступень могла бы стать добровольной. Практика пенсионных ступеней показала, что они в первую очередь выгодны банкам и страховым обществам, а те, для кого они придуманы, в последнюю очередь получают от этого пользу", - сказал Нурм.

По его мнению, в Эстонии нет необходимости иметь вторую обязательную пенсионную ступень в дополнение к государственной пенсии.

Нурм добавил, что Свободная партия также предложит ввести в Эстонии пенсионные системы на предприятиях, чтобы фирмы могли заниматься пенсионным страхованием своих работников. "Это используется в нескольких иностранных государствах, и в Эстонии следует как минимум предложить такую возможность", - сказал он.

Партия Isamaa (Отечество) на этой неделе предложила реформу пенсионной системы, чтобы разрешить людям переводить накопленные во второй пенсионной ступени деньги на инвестиционный счет, с которого владелец сможет либо их инвестировать, либо снимать для использования по собственному усмотрению.

Против предложения Isamaa выступили входящие в правительство Центристская и Социал-демократическая партии, а также оппозиционная Партия реформ, председатель которой Кая Каллас назвала отмену второй ступени "красной чертой" для реформистов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: