Страны Балтии договорились увеличить оборонные расходы выше 2% ВВП ({{commentsTotal}})

Министрами обороны Эстонии, Литвы и Латвии Юри Луйк, Раймундас Кароблис и Раймонд Бергманис.
Министрами обороны Эстонии, Литвы и Латвии Юри Луйк, Раймундас Кароблис и Раймонд Бергманис. Автор: Министерство обороны Эстонии

Министры обороны стран Балтии в субботу договорились о цели увеличить оборонный бюджет до уровня свыше 2% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Об этом сообщило 24 ноября Министерство обороны Эстонии.

Поставленная цель зафиксирована в совместном коммюнике, подписанном в Вильнюсе министрами обороны Латвии, Литвы и Эстонии Раймондом Бергманисом, Раймундасом Кароблисом и Юри Луйком.

Также министры договорились продолжать выполнение решений Брюссельского саммита НАТО, в том числе развивать боеготовность и повышать способность реагирования вооруженных сил во всех странах альянса.

"В коммюнике подчеркивается вклад боевых групп в рамках расширенного присутствия НАТО в региональную безопасность, а также положительно оценивается сотрудничество Латвии, Эстонии и Дании по созданию штаба многонациональной дивизии "Север" на Адажской базе. В документе подчеркивается значение миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и роль стратегических отношений с США в повышении обороноспособности балтийских стран", - заявили в министерстве.

Подписанное в субботу коммюнике предусматривает также развитие сотрудничества между странами Балтии и Польшей в области стратегической коммуникации и усиление кибербезопасности стран Балтии.

В совместном документе министры выразили поддержку усилиям Украины и Грузии по евроатлантической интеграции и реализации программы Восточного партнерства.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: