Таллиннский порт хочет подключиться к созданию СПГ-терминала в Палдиски ({{commentsTotal}})

Терминал Alexela в Палдиски.
Терминал Alexela в Палдиски. Автор: Postimees/Scanpix

Таллиннский порт и предприятие Alexela Invest подписали в четверг протокол о намерениях для оценки возможности создания терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски, договор предполагается заключить к концу 2020 года.

Протокол предусматривает, что в случае участия роль Таллиннского порта в проекте Палдиского СПГ-терминала будет заключаться в развитии и обеспечении работы портовых инфраструктур, а роль Alexela - в сооружении терминала и управлении им, говорится в их совместном сообщении, распространенном 1 ноября.

При помощи договора о намерениях будет разработано оптимальное решение терминала, приема танкеров и бункеров СПГ, а также необходимых для закачки и перегрузки СПГ портовых инфраструктур в Палдиски у залива Лахепере на полуострове Пакри.

По словам председателя правления Alexela Invest Марта Хяэля, с сооружением СПГ-терминала в Палдиски Эстония станет, наряду с трубопроводом Balticconnector, важным для всего региона партнером по обеспечению надежности поставок природного газа.

"СПГ-терминал в Палдиски будет иметь международное значение, это предоставит с 2020 года альтернативу запуску единого трубопровода Финляндия-Эстония-Латвия, заложит предпосылки свободной конкуренции и запуску Balticconnector", - сказал он.

"Таллиннский порт заинтересован в подобных инициативах, направленных на экологичные технологии в мореходстве, и поэтому мы очень серьезно рассматриваем этот проект",- сказал председатель правления компании Валдо Калм.

Таллиннский порт и Alexela продолжат переговоры по уточнению условий совместной деятельности с тем, чтобы к концу 2020 года достичь стадии заключения договора.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: